2018年1月27日 星期六

【十八尖山趴趴走】小徑遊蹤(第三組)/海東青


文:海東青

連續了幾天又濕又冷的天氣,今天老天爺給我們這場活動一個大禮物陽光普照。雖然天氣還是冷,但暖陽的包圍卻也襯托出我們這場活動「小徑遊蹤」的主旨悠閒漫步穿梭於森林小徑,帶領民眾一起體驗小徑帶給我們有何不同的感受,並打開你我的眼來看看這裡的生態。 

參加的民眾到了,猴子學姐向來賓們介紹今天的活動內容及我們荒野的解說組員,分組後由各組組長帶領組員及民眾們一起去小徑探訪了!



風船葛學姐邊走邊向大家說著十八尖山的故事,ㄟ~~遇到一棵葉柄長滿尖刺,葉子很大且看起來好像扇子的奇怪植物。經過風船葛學姐的解說,原來這顆植物還小,所以長满刺是為了保護自己避免被動物吃或破壞,那葉子呢? 可以拿來做扇子,這植物就叫 蒲葵」。



走著走著又發現有大葉子的植物,但它的葉子沒有像剛才看到的蒲葵葉緣裂開,葉面滑且葉柄没有刺,南十字星告訴我們它長得好像好吃的芋頭,但它不是芋頭,是整株有毒的「姑婆芋」,但是山豬確喜歡挖它的莖來吃。

那牠會中毒死翹翹嗎答案是不會」,神奇吧人類吃會中毒但山豬卻不會,因為動物的消化系統和我們人是不一樣的呦, 我們可簡單從葉面來辨別姑婆芋或芋頭,潑水在姑婆芋葉面,水會散開於葉面;而芋頭葉面因為有細毛水會成一顆顆小水珠狀,且姑婆芋的葉子較芋頭鮮綠。



來來來! 看樹芝要我們摸什麼看什麼,原來是小花蔓澤蘭。小朋友說它的葉子像愛心,但可別被它的可愛外表所騙了,它是可怕的外來種植物,它有很強的生長擴張能力、喜歡濕度及陽光充足的地方,它為了吸收陽光會攀爬並覆蓋在其他植物上,導致植物吸收不到充足陽光而死亡。樹芝告訴大家清除它時,很重要的一件事不可以拔掉後隨意丟棄,因為它的莖接觸到地面後又會迅速生長,要裝在塑膠袋裡曬乾。


看這邊,南十字星叔叔說這裡有蜜杯,葉子上真的有二個甜飲料的杯子。這是千年桐為了要求螞蟻保護它而給牠的犒賞。


風船葛學姐帶大家走上階梯步道前發現什麼呢?原來是兩邊植物面相的不同。


階梯步道上來後,有二棵樹幹瘦瘦的樹相鄰而生,乍看起來有點像,小朋友和爸爸找找看它們的不同處

小朋友和爸爸子好厲害,發現了原來魯花樹的嫩枝有好大的尖刺,但月橘没有;魯花樹的樹幹摸起來比月橘平滑。海東青告訴大家每種植物都有它的生存方式及防衛方法,就在我們的背後也有棵月橘(很可惜忘了拍對比照片),它的樹幹粗壯扭曲且高大,雖然同樣是月橘,但呈現出不同的風貌。這就是大自然的美!


繼續漫步向前走~~

小徑不同於人工鋪的道路,保留了自然的原始風貌,好像在探險!

柏油路漫遊雖然走起來輕鬆但與小徑比起來就少了一味─自然!」

就這麼一路上帶著民眾邊走邊看看週圍的植物,欣賞風景及就地取材玩遊戲。


走到艷紫荊步道,兩旁開滿了艷麗的艷紫荊花,伴隨著陣陣飄來的花香,好美拾起掉落的葉子,海東青教小朋友做可愛的兔子



帶小朋友拓印樹幹,體驗樹幹的不同紋路

~ 這棵樹的葉子長了好多膿包,小朋友說看起來好噁心~~~

芝說這不是樹生病,是蟲住在葉子裡,刺激植物使它組織產生不正常增生,對植物沒有傷
害喲!

登上梅花亭可欣賞群山及眺望新竹縣市

大家看看這棵樹的葉子有什麼不同?摸摸看!

有人說兩種,還不錯!其實它有三種:老、中、輕。風船葛學姐解釋道,「愈年輕愈刺愈老愈圓滑;好像人經歷越多,年紀越大處事越圓融。」



第三組在介壽亭大合照 (可惜樹芝沒入鏡,她幫我們拍照、謝謝樹芝讓我們有美美的留念),大家玩得好開心!


活動的最後是參加的來賓們分亨他們的心得及作品. 我們第三組的父女檔的一對小姐妹花好棒!!從頭到尾和我們大人走透透尤其妹妹才四歲。多接觸大自然的孩子果然是最健康、最幸福!!




我想要和大家分享這張組員從梅花亭拍的照片,這天沒有PM2.5的警示,湛藍的天空襯托下,綠葉、禿樹和遠方的房子,這景好美好美!!!

若我們每個人都不用心去思考空污及生態環境破壞的問題,要看湛藍的天空和漫遊小徑可能會成遙不可及的夢,在荒野讓我有了使命感,夥伴們讓我們一起努力讓更多生活在這塊寶島上的居民能有知覺和行動力去守護屬於我們土地及留給後代子孫最珍貴的寶。台灣真的很美!


最後,謝謝猴子學姊籌劃了小徑遊蹤活動,讓我們在實習中有不同的體驗。謝謝帶領指導我們的組長及一同學習成長的同學和夥伴們。感恩!


沒有留言:

張貼留言