2018年3月17日 星期六

【與荒野趴趴走】漫步水簾橋/南胡山椒魚


文:南湖山椒魚

水簾橋名字的由來,降雨在有高低落差的岩洞及橋樑,形成水簾,故名之。


水簾橋是一座糯米橋,早期因運送物資及交通需要而搭建橋樑,多數為平面。但因此地與河床落差高,故選擇以糯米混合紅糖、石灰,當作膠著劑,取代水泥,黏合石板與石塊。起初橋面僅短柱,後因安全考量,於石欄杆加蓋橫向圍欄。石欄杆雕刻短柱古意濃厚,整座橋與環境融合,具有歷史感。獅山公路未開闢之前,北埔及峨眉居民往來峨眉與南庄之間的必經橋樑。


來來來~~看過來~~岩壁上的金黃地毯,有絨毛觸感的是什麼?

這是黃金藻。因調整葉綠素而發生顏色變化是生存機制,當氣候過冷或過熱、細胞老化、氮氣代謝受阻或是葉綠素製造受干擾,黃金藻會分解原來的葉綠素,產生不同的色素(例如黃色的胡蘿蔔素)來調整,以繼續光合作用。其棲地選擇岩石或岩壁的原因,因為環境變化小較穩定,水份保留不易,倚賴大氣中的濕氣,將水份儲存在岩石裡,夏季缺水時,經由滲透岩石上層的水來解渴。另外黃金藻含有豐富蛋白質,可應用在保養品、面膜、保健食品。


生態相當豐富的水簾橋步道,林相優美,涼涼的風輕輕地吹送著,帶來了一點點春天的氣息,步道旁的盎然綠意,使得在其間悠遊的我們,感覺非常地舒服與愜意


蝴蝶在哪裡

民眾抬頭看見的小白花很像是蝴蝶停在上面,其實這是華八仙的花萼,植物為了繁衍無不想盡辦法地吸引昆蟲來幫他傳花授粉呢解說員生動的說明讓大小朋友們的眼球瞬間就吸引住了!

找找看,有看到像電話線般捲曲的線嗎? 

那可是台灣第一藤,台灣特有種,國寶級最大的豆科植物鴨腱藤,這一株鴨腱藤已逾百年。老莖幹木質化,捲曲蔓延好幾公尺。

彷彿置身在叢林裡的步道,我們都被綠色生物包圍了~


這位爺爺超認真的,邊聽邊做筆記,還不時地發問問題,他說他想努力地記住每一樣生物,這種活到老、學到老的精神真是太令人佩服了!



適合全家大小一起悠閒出遊的步道,生態豐富,綠蔭綿延,大人小孩都滿足。




在木橋上,可以往下看到溪水裡的壺穴景觀,有單一壺穴,也有複式壺穴(穴中有穴)。


解說員一邊解說、一邊帶大家做自然觀察,聽到、看到、學到!

      
小朋友們都是小小生物觀察家,自動自發的做生物觀察並提問問題,解說員都一一地耐心回答著並引導著小朋友們去做更進一步的觀察。


解說員正在為大家解說糯米橋的由來。糯米橋的石柱上可以看到刻有水簾橋的字還有建造日期(要觀察才會發現哦~)。糯米橋是在大正7年(1918)建造的,今年剛好滿百歲了,荒野新竹大坪組志工預計在2018422日為它舉辦一場慶生會,歡迎大家一起來慶祝糯米橋的百歲生日,感謝它百年來的承載。



感謝活動召集人地瓜葉,準備了許多小禮物讓民眾們有獎徵答,而民眾們也非常踴躍地搶答,不知是獎品太吸引人了,還是解說員的功力太好讓大家對水簾橋都有相當的認識了。總之,這一趟都讓大家開心地滿載而歸~

      搶答,我最快!!
      
解說員們為民眾們總結歸納了今天的行程內容,也透過搶答的方式,增加民眾們的記憶。


與民眾互動的有獎徵答,大家這趟的收獲都不少,問問題與回答問題都非常積極,學習精神超棒的!


 來來來~~看過來~~看過來~~你有發現什麼了嗎? 

原來這裡有無憂樹!解說員引導著大家來觀察無憂樹,有三種樹堪稱為佛教的聖樹:一是無憂樹(Saraca indica),太子佛在該樹下誕生,所以無憂樹又稱為佛誕樹;二是菩提樹(Ficus religiosa),出家的悉達多太子在該樹下悟道成無上正等正覺,菩提樹(覺樹)也因此得名;三是娑羅樹(Shorea robusta),佛陀最後在拘尸那羅兩兩成雙的娑羅樹間入涅槃,所以娑羅樹是涅槃樹。




大坪趴趴走之 #漫步水簾橋 活動參與人員大合照

召集人地瓜葉讓大家在無憂樹前大合照,希望大家都能生活無憂 ^_^

    活動解說員大合照

因為大家的分工合作,各司其職,才能讓活動順利進行、圓滿結束,感謝所有參與的人員,感謝有你、 有你們真好


沒有留言:

張貼留言