2018年3月17日 星期六

【工作假期】大山背棲地維護


文:雨燕、圖:香椿,活動地點:大山背梭德氏赤蛙認養區

三月,微涼的天氣。當天沒有下雨、太陽也不大,很適合戶外活動。

為什麼周末不出去玩,要到大山背舉辦棲地維護工作假期活動呢?故事就要從十年前說起…

十年前的秋天,一群荒野志工到大山背進行生態觀察活動,赫然發現豐鄉瀑布旁的馬路上有滿地的青蛙與蛙屍!從來沒看過這麼大量的青蛙出沒,會不會是大地震前的徵兆呀?

經過多方詢問,在兩棲專家的鑑定下確認這種蛙叫做「梭德氏赤蛙」。梭德平常生活在森林裡,每年到了繁殖季會移動至溪流求偶與產卵,繁殖完再回到森林。

由於大山背開拓新馬路,梭德不知道繁殖路線要經過馬路,也沒學過如何閃躲大汽車,也不知道地面離河邊變得很高,還是傻傻地照原路跳出來想到河邊求偶。志工不忍心這些小赤蛙被汽車輾死,便在隔年秋天舉辦「幫青蛙過馬路活動」,辦至今年剛好十周年。

在非梭德繁殖期,荒野志工也認真地維護該繁殖棲地,幫忙小梭德打掃家園;宣導不要用除草劑;也和附近村民解釋梭德習性,希望大家一起來守護自然生態與環境。


活動開始前,領隊將「棲地維護中」牌子掛在道路兩旁,提醒經過的車輛。

除草是今天的活動之一,揹上除草機之後,看起來好有架式呀!

活動開始前來張大合照吧,準備上工囉!

合作力量大!
一人認真的除草、一人找尋草叢中的垃圾、
一人負責將噴出來的草掃回草叢中,保持車道清潔。

荒野大山背的家長樹蟾到來
接手使用除草機的部分

用起來非常順手呢





眼睛很尖的Sigma,連山溝邊的垃圾也不放過

另一位大山背家長木東哥也來關心大家,加入鋤草的工作


活動結束後,乍見葉子染上一點紅,是春天的徵兆


綻放的曼陀羅花

將兩旁衝出來的草清理乾淨後,乾乾淨淨的道路

曼陀羅花與清爽的馬路合影

感謝  聰慧可愛的總領隊香椿、熱心的Sigma,
中途跑來關心大家的樹蟾、木東哥和愛護自然的志工伙伴們。
大山背梭德棲地,感謝您!

沒有留言:

張貼留言