2018年3月24日 星期六

【油羅田】農事體驗—水稻田插秧/林怡孜、林群新


文、圖:林怡孜、林群新


3月21日,農曆二月初五, 
春分:陽光直照赤道,晝夜幾乎等長。 

晴播耕種育苗秧,麥苗青青菜花香。 
仲季花開春分日,鶯喧草長農村忙。

「二十四節氣」是中華民族老祖宗們長時間藉由觀察太陽運行,氣候與物候的變化規律,匯集形成的生活智慧,在中華民族歷史上沿襲悠久,一直以來都是傳統農業生產和日常生活的依循指標。

2016年底,聯合國教科文組織將中國「二十四節氣」正式列入人類非物質文化遺產代表作名錄。在國際氣象界,這一時間認知體系被譽為「中國的第五大發明」。

3/24 春分剛過的第一個周末,我們依循老祖宗們的智慧,趕緊進行手工插秧的體驗活動。


首先由老古學長進行農耕知識面的介紹


咦,不是要插秧嗎怎麼大夥一個個帶著臉盆?



隔壁田裡有附近農家放養的鴨與鵝, 據說他們是福壽螺的剋星,農夫的好幫手。


到荒野承租的農田,遠遠就看到早已有打工換宿的央大學生,在補插被福壽螺吃掉的秧苗。


能文能武,吃苦耐勞,在中央大學當交換學生的對岸年輕世代,絕對不是溫室裡嬌嫩的草莓一族。



原來這些臉盆是用來裝秧苗的,果然是太久沒看到手工插秧,記憶早已模糊。



領了秧苗,大夥脫了鞋,赤足踩在窄窄的田埂上,(聽著腳步劈啪劈啪響?) 浩浩蕩蕩地往目標農田行去。



下田之前,先進行插秧教學,包含怎麼拿秧苗、怎麼種入土中、怎麼排列、距離多少、一簇種多少秧苗,雖說室內課裡教大家要前進式的插秧,但是農田裡教大家前進後退都可試試看,各有優缺點。如做後退式插秧,為避免把秧苗種入腳印的深坑裡,便宜了福壽螺,倒退後先把泥土撥一撥,填平腳印的坑後再種秧苗。









父母帶著小孩汗滴禾下土,親身體驗農人的辛勞,我想起了自從小學時讀到這首描寫農人辛勞的詩之後,從此不放過碗裡任何一顆米粒,包含夾進碗裡的菜餚。便當通常都是吃光光。不知今天參與這個活動的小朋友會不會也與我一樣從此珍惜食物呢?



所有參與的民眾都非常認真,這一對民眾插秧的位置比較偏遠,幾乎已經插秧到忘我的境界,大家都去吃點心暫時休息一下,他們還在努力地工作。


努力工作後,無論大人小孩胃口都很好,全都吃光光。


小孩畢竟是需要玩耍的,吃完直奔隔壁居民在後院搭建的鞦韆與溜滑梯。


休息完,大家繼續在自己的地盤上完成插秧的工作。


民眾真的插秧插好仔細,排得好直好整齊喔。


不讓對岸打工換宿的交換學生專美於前,雖然路途遙遠遲到了,北科大學生還是沒放棄來參與插秧的活動。

這群在優渥環境長大的大孩子們,也是毫不猶豫脫下鞋子,赤足踩入稀軟的泥裡,埋頭苦幹,趕進度。


有一點小差錯,大家都未能及時發覺。不知中間過大的空隙是會直接補秧苗呢? 還是會一個個糾正


雖然努力趕工,但做到11:40,還是沒能插完。如果能早30分鐘到,肯定可以做完。 已經很有效率了,別氣餒喔。


插完秧的每個人都似穿著高筒的泥鞋,踩在正午的現代水泥田埂也不覺得燙腳!?


竹東的溪水清澈見底,洗去泥鞋,令人舒爽。



早回來的民眾,皆已經盥洗換裝完畢。荒野幾位擅於廚藝的夥伴也已準備好家常,但豐盛可口的菜餚。



最後,海哥請民眾分享心得或建議,並致贈每戶民眾一個可愛的小紀念品。


#工作夥伴
前期準備:謝華君古進欽蔡嘉恆
工作人員:古進欽蔡嘉恆彭博彥許天麟 郭又瑄洪宜君林彥君央大學生4人、北科大學生5人
廚房:項春蘭陳金美陳春蕊陳香靜饒明沁
活動花絮:林怡孜林群新


〈立刻報名4月份農村樂活體驗:野菜認識與採集

沒有留言:

張貼留言