2018年2月12日 星期一

【油羅田】冬季打工換宿/萬和家


圖、文:萬和家 (換宿日期:2/10~2/12)

最後一天,回想起前兩天在油羅田的生活,雖然冷到晚上睡不著,還一直被三花鬧;但卻覺得充實:呼吸了新鮮的空氣,聽了蟲鳴鳥叫,交了一些朋友,也接觸到以前未遇過的想法。



和我一起打工換宿的是一位諸羅協會會員簡大哥,他特地請假從嘉義上來,讓人覺得很有心。此外因為他在社會上的歷練豐富,這三天下來也聽了很多關於他對社會議題的一些見解,這是我始料未及的哈哈,本來是打算閒暇時間要出去逛逛,結果後來都和簡大哥聊天。

這三天的工作內容為挖山藥、除草和挖芋頭栽。對我來說較具挑戰性的就是除草,因為要操作到具有危險性的除草機,在除草的過程中,還意外的找到白蘿蔔,剛好晚上加菜。
帶領我們做這些工作的夥伴是蔡嘉恆大哥,他告訴我們一些有關土壤的小知識:盡量不翻土,以免破壞原本土壤內部的生態系;除掉草莖而不除草根。

晚上我們很幸運的遇到蛙調這個活動,於是我們就跟著協會夥伴到田裡進行尋蛙之旅,雖然下著小雨,卻破壞不了協會夥伴的熱情,一路上大家有說有笑,邊聊天邊找青蛙,這讓我很驚嘆:大家的眼力怎麼都這麼好,竟然可以從那麼大的範圍發現那麼小隻的青蛙。


調完後,一些夥伴留下來在老屋的客廳團聚,大家一邊吃著大家帶來的食物一邊聊天,從自我介紹聊到名人八卦;從荒野協會聊到國家大事,聊天內容無所不包。在聊天的同時,我發現到原來大家的想法可以這麼的多采多姿,讓我開心又震撼的上了一課,這是學校從未教我的事阿。

最後不免俗的要來張感覺很認真的工作照片,以示我沒偷懶哈哈。

沒有留言:

張貼留言