2018年3月24日 星期六

【工作假期】大山背棲地維護:砌石維護/雨燕


文:雨燕、圖:大山木東,活動地點:大山背梭德氏赤蛙棲地認養區


在橫山鄉大山背這裡的山林住著「梭德氏赤蛙「梭德氏赤蛙」為台灣特有種,身長約35公分,體色為褐色或灰褐色。牠們平常棲息在森林底層,每到秋末冬初的繁殖季節,才會集體遷移到溪流求偶與繁殖


在大山背地區,繁殖季集中在每年10月,屬於「猛暴型發生」,即可能在某一天突然出現非常大量的青蛙集體遷徒,彷彿是青蛙們趕赴一場「集團婚禮」。


荒野新竹的蛙調小組,於2008年在大山背發現大量正在過馬路的青蛙,以及上百隻屍體,包括即將產卵的母蛙。


於是新竹分會從2009年開始發出護蛙召集令,號召志工一起到大山背「幫青蛙過馬路」,一整個月吸引上百名大小朋友參與,讓梭德氏赤蛙能平安抵達溪流完成繁衍下一代的任務。


2014年底,荒野新竹分會長月梅老師發現大山背護蛙棲地的山溝被流水侵蝕,造成山溝壁裸露及山溝底層挖深。為了避免山溝被水泥化,月梅老師號召解說員於2015329日(青年節)捲起袖子,拿起圓鍬,用雙手以砌石方式進行修復大山背的水溝,雖然辛苦,但看著山溝漸漸恢復,參加人雖滿身汗水,也甜蜜在心。

以砌石方式進行修復,一則可使下方生長動物及植物根系仍能順利有水源供應,再則石頭空隙為生物棲息空間且微生物在石縫間也可發揮分解水中少量養分之功能,達到自淨功能。


大山背鋪設砌石溝渠,取代水泥化工程,期望讓當地的環境更適合梭德氏赤蛙以及其他生物棲息。


接著一群聯電志工在世界地球日(419日)也在這塊土地上,清除陸地及山溝垃圾、刷洗看板,也進行護坡工作。並於627日炫蜂團小朋友的接續棲地維護活動。


感謝司機大哥,將怪手運上山來

怪手準備開始工作

先將淤在砌石上的泥沙清乾淨

再一張怪手英姿

清淤泥的圖中發現一攤小水漥,仔細一看,裡面有大頭蛙和蝌蚪

蛙蛙一家悠哉的生活著

還是不打擾牠們吧

決定保留大頭蛙的家

看見原本被泥砂掩埋的排水孔了

漸漸清出一條溝渠

先堆大石頭,再堆小石頭

辛勞工作的CE

溝渠漸漸被石頭覆蓋

超有效率11點多砌時水溝就整理好了 

涵洞前挖個小沉沙池

減緩涵洞泥沙塞滿的速度

塞塞塞,用力塞

還有時間,連同F區的水溝也稍為整理,避免水滿到馬路上來

最後將泥沙堆回去

整理完,收工!

最後感謝靜珠姐接洽怪手,木東哥與蜥蜴利用假日至大山背一同維護砌石路段。梭德氏赤蛙棲地需要你我的守護!


〈立刻報名大山背工作假期

沒有留言:

張貼留言