2018年1月27日 星期六

【油羅田】農事體驗—芒草掃把DIY/山茶花


文:山茶花 / 圖:海茄苳

2017大寒過後,晴朗的好天氣我們在油羅編製芒草掃帚。



以前鄉村人家的常民生活,每年冬末必須進行採芒,編掃帚,現在生活便利,工廠大量生產,大人小孩都不會了,但其實對我們是一個很好的季節活動,孩子也藉此練習手工DIY
      
它在物資貧乏的年代全身是寶,對早期先民來說,芒草能拿來使用、拿來食用,還能蓋屋、保暖。

在周代的樂歌集《詩經》裡面,在西周後期的作品《小雅》中,就已經看見了芒花它在那遙遠年代的身影與惆悵,〈秦風蒹葭篇〉有一首膾炙人口的樂歌: 「蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。」其中的「蒹葭」二字指的就是荻草類植物。

#活動一:烤地瓜
生火種

放地瓜

烤熟的地瓜

月梅老師和海哥說:好香~真好吃

#活動二:芒草生態~月梅老師

芒草喜歡長在乾燥的向陽地或乾旱地,是東北季風下最堅強耐寒、最容易辨識的地景,當芒花翻飛時,彷彿看得到風的流動,每一排熬過除草劑摧殘的芒草叢,在風中堅毅挺拔,大量的種子從芒穗起飛,承著強風,散播到更多被挖破裸露的表土,頑固地守護原生地。






大家專心用微距鏡看芒草葉緣的鋸齒。真的好神奇,葉緣含有矽質,具堅硬的鋸狀小齒,能割傷皮膚。

#只要願意用心觀察都會發現自然裡的驚喜和讚嘆!


月梅老師~好俐落的身手,還邊傳授挑選和採集的經驗


別看我年紀小,我可是箇中高手呢!瞧瞧我的身手~




全家人一起協力完成一件有意義又愉快的事=世界上最幸福的事

凌空飛揚的花絮就像那所有繁華都已離析成為簡樸的真實

#活動四:芒帚製作~嘉恆

【製作流程】
1.  先將芒桿靜置到完全乾燥,中途要不時輕輕拍打花穗,讓種子掉落。
2.  再剝去層層莖片(連著葉子的莖片別丟,之後還可以當作綁繩) 剩下最內的芒桿。
3.  芒桿準備妥當,最後是捆紮-拿四、五支芒桿,花絮基部對齊捆成一束,將四、五束階梯狀排列,頭先兩束綁一起,接著二加一,三加一,四加一,最後五束是綁在一起的,然後將把柄綁緊,間距10到15公分左右。
4.  把柄末端手常握處,用刀將芒桿削成圓頂不扎手,繩段收尾時可追加一繩圈,以方便吊掛收納,因為柔軟的芒草掃把若直接牴觸地面,芒梗會變形。


先把芒草靜置曬乾

三花是油羅的主人。可愛極致,令人愛不釋手

嘉恆教導大家如何用鋼採集的芒草編製成掃帚



專注的神情最動容



大人帶著孩子們用自己的雙手取之於大自然的材料,創造出心中的最愛

#廚房二三事

 快樂採菜人~金銀花

大廚的背影




今天的大廚團隊~靜珠、金美、明沁、香靜

月梅老師提筆寫下平安、如意、發財、福到…..貼在芒草掃帚上

掃去所有的霉~運好運接著來


兩位佳人用掃帚一掃千千愁


芒草編成果展

參與芒草編活動後,下次您在野外再看見芒草,怎能不對它心生敬意!芒草千百年來要教會我們的,就是要我們堅韌踏實的生活在每一天得之不易的生活裡,在每一塊得之不易的土地上,樂天知命、更加惜福。

一爐炭火烤地瓜,溫暖我們的心…
田埂上長著芒草,我們割下芒草編掃帚…
田旁有條清澈的溪流,溪裡有無數的溪蜆…
我們租下這畝夢田,邀您支持夢田計畫,
讓這夢田飄盪更多人的笑聲!
您的支持是油羅田夥伴走下去的動力!
每個人心裡都有一畝夢田,
2018年荒野油羅田「夢田實現」邀請你我!


#最後感謝今天支援的夥伴
月梅老師、海茄苳、金銀花、靜珠、明沁、香靜、嘉恆、四破魚、山茶花
 

沒有留言:

張貼留言