2018年4月25日 星期三

【兒童教育】2018兒教志工期初旅行


文:秋風


每年春天,在荒野新竹的兒教大事紀裡,都有個重要的事情。

就像冰封的山林有個開山祭一樣,兒教每年也有個起始點;在新一年度的培訓與旅行計畫中,夥伴們早已磨刀霍霍,但隨著不太理想的招生人數,大夥一邊努力地想盡方法找出愛孩子,又能抽出時間的人;一邊持續修改課程與旅行內容,讓有限的報名收入,發揮最大的效用。

期初旅行,是新夥伴的起始點,也是舊夥伴的新修煉。



一早,來自台北的太陽與小水鴨,在晨曦時驅車向南,為的是讓夥伴們感受生態體驗教育的美妙,用心規劃了一連串生動有趣的課程,而且,所有的內容都不需要投影設備,不拘泥於場地限制;每個遊戲經過消化、設計,都可以加入生態保護的意涵;從破冰到團隊凝聚,每個階段都可以用上EEE



在上課的同時,大廚秋蟬與小YO默默地退到教室外面,貼心的準備起午餐。菜是秋蟬姐自己種的,從產地到餐桌,不過幾個小時的光景。洋蔥是小YO家挺綠農揪的團購品,吃健康也吃在地國產的。還有早上才現剝的玉米筍;每道菜看似簡單,其實都不簡單。不只是賣相令人垂涎三尺,實際品嚐也是真實的美味,大夥能做的,就是留下空盤向大廚們致敬了~


飽餐後,蒲公英帶著大家走出戶外,陣地移往不對外開放的山林。

在彷彿遺世獨立的桃花源裡,蜥蜴邀請夥伴們脫掉鞋襪,用雙腳感受大地的柔軟,用皮膚感受土地的溫度。而這些接近完全動態的水資源遊戲活動,完全趕走午後可能會上身的瞌睡蟲,放鬆而愉快的模樣,似乎讓人看見大人軀殼中的孩子靈魂;大家的臉上堆滿笑容,在充滿綠意的草地上奔跑、跳躍、嬉戲……

期待我們轉過身,也能如此輕鬆愜意的用快樂帶領孩子們向前行。






晚上的重頭戲是夜觀,在地瓜葉、蝙蝠與蜥蜴的引領下,一步步學著夜觀,也學著站在孩子的角度,發現這些地球小居民們的有趣。

我們可以不知道那是水蠆,但不能不發現牠會游仰式。我們可以不知道那是步行蟲,但不能沒觀察到急急忙忙的牠,趕時間似的卻始終快走而不飛。我們可以不懂蜘蛛,但可以由蜘蛛網來探索蜘蛛的生活型態。我們可以不懂蛙名,但可以知道青蛙和蟋蟀比賽連續交響樂,誰可以一鼓作氣拉超長音。

最重要的,是自己要覺得有趣,才有辦法分享這種充滿樂趣的感受。這晚,夜很黑還下著雨,但心裡很充實也很溫暖。


翌日,迎接夥伴的是羅勒的繪本課,在書海裡工作的大姊姊,與日精進自己講的繪本功力,從拿書的方式、翻書的小技巧到台上台下的眼神肢體互動,完全無私地傳授給夥伴們。也帶來一本本不同類型的繪本,讓大家練習分享。

藉由繪本圖文並茂的魅力,將充滿知識或環境的主題帶入;繪本可以是單純的快樂分享,也可以是心境或學識的傳遞;在我們沒辦法行萬里路時,還有繪本可以陪我們走讀瞭解地球上其他生物或自然環境。

繪本可以是我們和孩子間的橋梁,也可以是我們與自然的橋樑,多神奇。


最後壓軸的,是甲棒帶的兒教願景,即便自己在兒教已經是第四年光景,但每次上到這堂課,就會想起最初的那個自己,懵懂的、充滿熱血,但又很擔心自己無法勝任這樣的角色。

畢竟這個團隊一直有點不一樣,這裡大多是未婚的熱血青年,也因此締造許多良緣,合作的對象也不是一般的孩子,而是需要更多愛與關懷的小孩,但不知不覺,也真的長期陪伴了孩子許久。

或許,生活的環境持續崩壞當中;企劃也多少有些挫折需要持續面對,但只要夥伴還在,願景就會持續不斷的被實現著~


沒有留言:

張貼留言