2018年4月21日 星期六

【2018世界地球日】物種調查—飛龍組(B組)/台灣龍膽


A.進香古道→龍尾運動公園→崇聖亭

路線B.載熙古道→飛龍步道→廢工廠


文:台灣龍膽
攝影:全體夥伴
紀錄:北極星、喜普鞋蘭、台灣龍膽
參與:
A組|元松(松樹),芷蘭(),玉美(木棉花),歐陽,素蕙(藍腹鷴),盈欽(水),鳳書(秋風),維宸(北極星),弘吉(小卷),建華(神木),少南(胡蘿蔔),為啥,婉祺(喜普鞋蘭),怡如(長鬃山羊)

B盈昌(糙葉金錦香),丁文(台灣肖楠),鈺芳(台灣犬),禮烘(谷裡風),淑華(冠羽畫眉),憶瑩(角眼沙蟹),俊仁(玉山圓柏),碧梅(台灣龍膽)

-----

📍蓮華山這座山蘊育了多少生命與物種呢?讓我們來一探飛龍組的物調。

我們兵分二路從飛龍池的載熙古道直驅而上探訪植物,另一組人馬沿著龍頭溪谷河床,進入進香古道尋覓蛛蟲的足跡。


大夥水壺裝滿水,帶著行動糧食,備妥相機與裝備,帶著好奇有趣的童心,眼觀八方,耳聽四方,穿梭在林間一一細數住在這一角落的生物名單,有天上飛、地上長、樹上掛、葉背藏,繽紛多彩的森林樣貌


📍飛龍有段崩塌的溪谷地形,及進香古道的潮濕環境,由於水分、溫度、濕度的變化,使得蕈類跟植物(含腐木)、土壤、昆蟲間的交互作用,而蘊育了此處多彩多姿的生態,慢慢走,蹲下來,一小段枯枝或腐朽的樹幹,岩壁上都可以發現這些與自然共存的微小生物,在台灣犬微距的鏡頭下,我們得以看到菇蕈類小巧晶瑩剔透的美麗。



📍春天
山腰上這一欉那一簇的廣東油桐在小徑上灑落了一地花瓣,空氣中散發出山黃梔濃郁的香味,蛻下舊衣裳的小十三星瓢蟲在葉背晾乾新衣,身穿螢光色的虎皮楠長喙天蛾幼蟲艷麗的外型多麼耀眼奪目,並非所有昆蟲都如此高調,也有樸素平凡的小蟲子,L紋帶鉤蛾,像落在葉片上的枯枝葉,發現牠們可不容易,找蟲的先鋒走在隊伍前端,為我們開啟昆蟲的面貌,物種多元而豐富的棲地,讓喜愛觀察的我們常忘卻時間而流連忘返。

學長姐領著我們認識這個豐富多樣的生態,感謝元松大哥、芷蘭姐的帶領,Fly的協助以及所有參與的夥伴們,在各位耐著悶熱、濕黏的氣候下,協助完成了飛龍物種記錄     
           

沒有留言:

張貼留言