2018年4月14日 星期六

【油羅田】農事體驗─野菜認識與採集


文、圖:海茄苳、林群新

野菜是阿嬤的智慧,以前鄉下媽媽生活中,一定認識很多野菜及草藥,哪一種菜什麼季節長在哪裡,她們都知道。有些更與民俗有關,例如清明節的艾粄、麴粿(草仔粿)


都市化後人們生活中漸漸忘了這些文化,蔬菜也逐漸窄化。野菜活動藉著野菜的認識採集與料理,讓人與土地更深的連結,油羅田也逐漸將幾種適合野菜集中栽培,容易介紹與摘採。


(1).巡田去
稻田插秧自3/24起已經三週了。讓我們跟著農夫一起去巡田,看看小秧苗長得怎麼樣。讓我們一起赤腳踏入水稻田中,幫忙除草、補秧苗、抓福壽螺。讓秧苗們能夠順利茁壯。





(2).野菜認識採集料理
不使用農藥和除草劑的田野間,各種野菜都可以安心食用。讓我們一起來認識這些鄉間常見的野草,並且把它們摘採下來做成料理。一同來品嚐這自然賜予的「山之幸」,幫午餐加菜。

車前草的故事與車前草

山芹菜(古古丁的野菜園)









(3).種植春天作物
清明前後,是作物種植最佳季節。讓我們一起種下適合生長的作物(山藥),期待日後的豐收。


#工作夥伴
召集人:賴素櫻
活動夥伴:蔡嘉恆、高毓惠、彭博彥、郭又瑄、洪宜君、黃俊仁、林彥君
廚房:陳金美、饒明沁
野菜種植指導:簡溎勤

攝影花絮:海茄苳、林群新


〈立刻報名〉5月份農村樂活體驗:農村生態巡禮

沒有留言:

張貼留言