2018年4月28日 星期六

【與荒野趴趴走】探訪春的氣息—揭開飛龍新路徑的神秘面紗(第一組)/建華


文:建華



第一組相見歡,解說員有虎皮蛙、黃雀、小燕鷗、台灣龍膽及神木參加趴趴走的民眾對荒野的活動非常感興趣有的人是常客有的則是祖孫三代一起參與而且有不少也已取了自然名了呢。





故居文史由小燕鷗打頭陣,簡介了吳濁流的一生與作品並參觀了故居內部保留的文物,緬懷了吳濁流成長的地方與創作的靈感。

禾埕部份向大家介紹了龍眼樹的特性與功用,這時有隻荔枝椿象突然出現,也成了現成的活教材,讓大家了解了這個入侵種的危害。

故居旁種的無花果是一種的隱生果植物也成了吳濁流創作的題材藉由隱生果小蜂的故事讓大家了解到無花果並不是沒有花而是隱藏起來了,每個人都聽的津津有味。





接下來由神木帶著大家前往伯公廟,延著吳卓官路述說吳家先祖渡海來臺開疆土的艱辛,小小的伯公廟歷經百年以上的歲月,世代保護著這片土地也是鄉親心靈的寄託,後方的兩顆大伯公樹讓民眾「樟樹」、「烏桕」傻傻分不清楚,透過葉形及花序才發現原來是兩顆不同的樹,也了解了其功用與重要性。

縣道路旁的督憲光臨紀石碑述說著近百年前地方的榮耀盛事,吳濁流父親吳秀源也躬逢其盛回程的路上也讓大家了解到蓬萊米與在來米的由來及差異。




回到故居後就開始吳濁流步道的巡並由黃雀為大家解說。

延著水圳前行,路旁的大花咸豐草盛開,藉此機會和大家介紹原來一般菊科植物看到的花其實是一束花,由一朵一朵小黃花聚集而成。芳信池是紀念吳濁流祖父吳芳信而命名的,水池旁種了許多的金露花,就是吳濁流筆下的台灣連翹,今日終於一見盧山真面目。

進入落羽松林,櫻花青楓,火炭母草就在步道旁,再加上欣欣向榮的生態,原來平時走馬看花的小徑充滿了許多的秘密呀。





第二段步道轉個彎往廣源紀圳方向前進,台灣龍膽為大家解說也會變紅葉的杜英及路旁美美的紫薇,青剛櫟的果實是松鼠的最愛,透過松鼠愛藏果又記性不好的特性,青剛櫟就可順利繁衍,將果實裝上牙籤就成了小型陀,不僅是以前小孩的童玩,也是現在大朋友小朋友的最愛。

飛龍池(廣源紀圳)旁長了許多陰香及黃連木,其中又名假肉桂的陰香繁衍快速,近年來已成為入侵種,大夥兒咀真肉桂與陰香的葉子比較,果然是真的假不了,假的也真不了。





最後在飛龍池旁的平台坐下休息,黃雀給大夥兒分享無花果作的蜜,虎皮蛙則引導大家彼此分享了今日參加活動的心得,每個人都收穫滿滿其中一位民眾提出一個問題,無花果是葷的還是素的,頓時大家不禁住,因為交配完的小蜂還在裏面呀,真是有意思。

而後大夥兒排排站朝向飛龍池,用一旁朴樹的果實朴樹子當子彈,玩起竹製BB槍,回味童年時光,在數十響「禮炮後,也結束了這美好知性又充實的荒野吳濁流故居趴趴走活動。

沒有留言:

張貼留言