2018年4月28日 星期六

【與荒野趴趴走】探訪春的氣息—揭開飛龍新路徑的神秘面紗(第二組)/智琪


文:智琪

活動一開始就熱鬧滾滾,巧遇客家桐花節閉幕,在地的客家長輩們用心的穿上花布衣,並跳上傳統農村戲曲,譬如水牛耕田、採茶姑娘等等,讓每個人看了目不轉睛,深刻感受到「好客精神」。



在這次的飛龍趴趴走活動中很特別的不只是單純的帶領民眾認識動植物,而是加入了許多人文古蹟,以臺灣文學家吳濁流先生的故居「至德堂」為中心,向外擴展認識周遭的人文故事及自然景觀。


解說一路從入口處的「督憲光臨紀念碑」、「伯公廟」到「至德堂」讓大家一睹古蹟建築之美,更聽聽吳濁流先生的家族故事,讓我們更認識發生在臺灣這土地上的歷史。



大家猜猜容瑱手上拿的是什麼美味的食物呢?


正是醃製過的破布子,吃起來鹹鹹的帶點甜味,這配白飯一定可以吃下好幾碗,真想喊老闆來碗白飯吧!!話說回來容瑱提到破布子算是臺灣早期就開始拿來食用的植物之一,可以說是正統古早味,只是各族群使用料理方式不同,但美味不減。

這可愛的小果實是誰家的孩子啊?

大家應該都看過冰原歷險記中那隻醜角松鼠每每出場就是追著一顆「殼斗科」果實的可愛模樣吧!同樣屬於殼斗科,而照片中的小果實叫青剛櫟,透過加工在頂部插上一隻短牙籤,像不像戰鬥陀螺呢?


來吧!一人拿一個PK比賽開始,看誰的青剛櫟陀螺轉得最久或擁有最佳戰鬥力就是今日最大贏家喔!




到底是什麼植物讓大家玩到忘記天氣炎熱、玩到忘掉時間的存在?重點是老少咸宜。

首先要感謝33解的虎皮蛙為大家打造的竹製手槍,讓現場參與的聽眾,小的體驗古早童玩;老的回憶童玩。

然而,有槍那子彈那兒來呢?在物資缺乏的年代當然什麼都從大自然取得,就直接用一旁朴樹的果實囉!綠色的小果實篩塞入砲孔中透過空氣擠壓「破」一聲將子彈發射出去,大家玩到不想放手了,但記得安全考量別對人發射喔!

本組中年齡最小的聽眾,手上拿的是臺灣山過桂花的的果實。

容瑱解說這果實不只可以吃還很好吃,大家不疑有他紛紛取一些來嘗嘗,唯獨這可愛的小男孩手上拿了一串卻堅持不吃,看了許久,觀察大家跟他的爸爸媽媽都試吃後才勉強的取下一小顆嘗試,發現大人沒騙他真的是不錯,像是水梨的滋味,以後就知道在森林裡口渴時可以如何自救囉!

沒有留言:

張貼留言