2018年4月28日 星期六

【推廣活動】人文與自然的紅毛港/南湖山椒魚


文:南湖山椒魚

一大早,解說員夥伴們就已經在新豐紅樹林停車場集合完畢,分配著今日工作與路線,並討論著想要分享哪些內容給前來參加解說導覽的小朋友們。


解說員集合完畢。

小小童子團下車集合嘍~~不愧是童子軍團的,集合迅速又整齊。

來來來,看過來,看過來~~我們準備開始今日的行程囉,
有些注意事項要請小朋有們遵守,大家要仔細聆聽哦!

嘿嘿,地上有很多一粒粒的是什麼? 
大家可以撿起來看一看~~猜一猜~~
這是欖仁樹的果實!

後面是紅樹林的地標,據說是象徵水筆仔的藝術造景。

坐在河岸邊,聽著解說員訴說著這紅毛港的故事,在此遙想當年呀~~


我們即將走入綠色隧道,眼前的這一大片樹林,是海茄苳跟水筆仔的混合林,解說員引導著小朋友們觀察所見,依其觀察再加以具體化描述及內容延伸,小朋友們馬上就記住了,學得真快

大家來找找海茄苳的直立呼吸根~~
這特化的根系可以讓海茄苳在這種泥灘地得到穩固的支持與呼吸。


黃槿的嫩葉有柔毛,汁液有一點黏性,找了路過的阿婆當模特兒,幫她掛上了可愛的耳環。還有黃槿花蕊暗紅色的花心汁液,可以當做指甲油塗抹在指甲上~


黃槿的樹形高大可防風,容易繁殖,常見於全省海濱,為海邊防風定砂的優良樹種。

另外,特大的葉子,有手掌大,是早期用來墊在「炊粿」下方,方便不黏手又有香味,因此有人叫它「粿仔樹」。

大大的葉子,也是一種自然的玩具,嘿嘿~~看看解說員的示範,說到玩具,小朋們的眼睛都亮了,超專注認真的看示範。


走進綠色隧道裡,可以清楚的觀察紅樹林的生長方式,此地因為生長太密集了,你會發現,枝幹上幾乎沒有葉子,葉子都是長在最頂端才能得到陽光照耀。

二樓的平台,可以將這一大片的紅樹林盡收眼底,是個賞景的好地方~~

木棧道旁的這株高大的木麻黃,也是很好的定砂防風植物。

快看~~有螃蟹~~有釣過螃蟹的人請舉手~~
下面的沙地上,一個洞外就有一隻螃蟹,我們看看就好,不要去破壞生態哦

國寶級的百歲高齡朴樹,一樹清蔭是乘涼的好地方

猜猜看,大家圍在地上是在做什麼呀

嘿嘿~~原來是因為發現了蟻獅的沙洞了蟻獅為了獵取小蟲會做出漏斗形的沙洞,讓獵物進來後就不易爬出去,這時蟻獅就可以用前頭的大顎輕鬆地將獵物拖進洞內享用啦。

我們用小草假裝掙扎的獵物想要吸引蟻獅出洞來,可惜~~大家賣力地搖著手上的小草,好像沒有吸引到蟻獅出來說


身後的這片紅樹林,生態真的超豐富,好多有趣好玩的動植物在這裡生長著,期待下次再發現它更多不同的樣貌期待下回再相見嘍~~

沒有留言:

張貼留言