2018年5月19日 星期六

【工作假期】大山背棲地維護/大目鮪


文:大目鮪、圖:烏鴉活動地點:大山背梭德氏赤蛙棲地認養區

又是一個炎熱的天氣!報名的民眾從原本的四位在前一週攀升為8位,沒問題,即便只有一位一般領隊,也一定可以順利完成任務!!活動前的等待時間,一干人從欄杆往下觀察,發現一大蛇&一小蛇在水中游著泳,好不清涼。
開始後,先簡單跟前來的夥伴說明大山背的主要護蛙任務並延伸到為什麼開始了工作假期,讓所有的夥伴清楚知道今天為環境所貢獻的意義後,就分組一組撿垃圾,一組割草。
此次前來的有三組人第一組是清大的學生,為了通識課老師所出的作業(可延續性的環保活動)而來到大山背工作假期;第二組人是三位分別從台北新竹台中前往大山背希望為環境貢獻心力而齊聚一堂的好朋友;第三組,單槍匹馬而來的是荒野新竹親子二團下一年度的炫蜂團長─招潮蟹,藉由親身體驗來規劃護蛙相關的活動與議題,期許帶給孩子們一些不一樣的回憶!!
每位夥伴來到大山背的原因不同,但看著大家揮汗如雨的割草撿垃圾,心中還是滿滿的感動!!在過程中,也會跟夥伴一起觀察蜘蛛昆蟲大冠鷲藍鵲等等….也趁機會說說荒野的故事近期活動分享與台灣面臨的環境問題,希望可以帶給夥伴們一些可以延伸/擴展愛自然之心的方向~
活動最後的分享,四位男大生也為我們分享了通識課其他組別的構思與方向。月梅老師路過看到「棲地維護中」的牌子,便親自來幫夥伴們加油打氣,說說話。每一位荒野人都用心著關心的環境與夥伴,這樣的情懷真的讓人感動不已~

開場時跟今日工作假期的夥伴們說大山背護蛙的故事延伸至為什麼今天要做這樣的棲地維護工作

此次一起努力奉獻的工作假期夥伴們一起合照留念吧!

四位男大生割起草來一點都不馬虎值得嘉許!!

就連欄杆外都仔細地檢查是否有垃圾。

結束後的討論也是激盪出許多的火花一群人討論得十分熱烈!

從台中來的夥伴發現垃圾都藏在草叢中於是努力翻找不放過任何的可能。

荒野理事長月梅老師路過看到有伙伴在進行棲地維護中便親自過來跟大家加油打氣!!

大花曼陀羅盛開鼓勵著夥伴們的辛勞。

感謝名單:雨燕(協助所有的工作/器材準備)烏鴉(陪老婆,攜家帶眷一同出席活動)長頸鹿鉅鍬形蟲&兔寶寶(又玩水又割草,開心在荒野中)小草(關心環境與所有荒野志工在活動中的奉獻)

沒有留言:

張貼留言