2018年5月26日 星期六

【與荒野趴趴走】六寮趴趴走(第二組)


文、圖:小雨燕

今天是晴朗適合趴趴走的好天氣,召集人KK做了簡單的分組及開場白後,就各組帶進行今天精彩的行程。第二組由蜥蜴和烏烏領軍。



首站來到遊客中心前的水生池,關主小草莓邀請民眾觀察池裡的小生物有哪些,也針對水黽的習性、捕食方式做了深入的介紹。


前往第二站經過階梯旁,有民眾看見一株特別的花好奇的詢問是什麼,原來是夜合花,大家把鼻子湊過去聞一聞它特有的香味。



第二站關主山茶花介紹與人類生活區域相當貼近的長腳蜂,牠們會啃咬民宅的木頭圍牆,將木屑刮下來混合水和唾液,好用來築巢。大部分民眾看到蜂都會避之唯恐不及,其實長腳蜂不太主動供攻擊人,牠們的習性是很值得觀察的,也期盼人們日後在開發、建設時能為他們留一點生存空間,勿全面水泥化。



長腳蜂的窩很像蓮蓬頭,常常在民宅屋簷下築巢。


第三站也是非常精彩的一站,在溪邊的欄杆上就有各式各樣的蟲兒可以觀察,小朋友最感興趣的就是尺蠖了!除了觀察牠的移動方式,關主秋楓說在古書裡記載著這種蟲在秦朝時被用來當作度量衡的單位呢最後還講了《一吋蟲》這個關於尺蠖的有趣故事,來加深大家對尺蠖的印象。

 

另一位關主大蝗拋問題給民眾思考:在溪裡人造(水泥砌的邊坡)與天然的石頭對環境有什麼影響?



關主發現了椿象的卵及模樣古怪的大避債蛾




烏烏向民眾介紹野外常見山棕,以及賽夏族與小黑人的傳說故事。



關主太陽向民眾說在枯木裡的白蟻擔任環境裡重要的分解者角色。第四關關主北極星給民眾一片葉子,看看能不能發現這片葉子的特別之處。



小朋友聚精會神的觀察後,立刻發現油桐葉子上有突出的蜜腺,真是厲害的小小觀察家。在一旁也發現了盡情地啃食杜鵑葉子的殺手─杜鵑葉蜂幼蟲每年三至五月正是牠們大量繁殖的季節。



妹妹從腳邊找到一片美麗的心型葉子,在烏烏的引導下聞聞它的味道,哎呀……好噁心的味道,原來,這種小草就是依味道而命名的,叫做魚腥草想必聞過的人都留下了深刻的印象啦!


最後一關的關主神木,以道具說明蜘蛛與昆蟲不同之處,並帶大家觀察網子破破爛爛的中華褸網蛛以及俗稱人面蜘蛛的大木林蜘蛛,結束了今天充實的趴趴走之旅。

沒有留言:

張貼留言