2018年5月6日 星期日

【與荒野趴趴走】探訪有趣的水生植物


圖、文:大捲尾(35),活動地點:東山濕地

晚春的太陽暖暖的,像慢火烘著公園裡的鳥蟲花草,惹得各處生氣蓬勃流迸。這頭綠繡眼不停的奏樂,菩提樹隨風熱烈鼓掌;那邊花兒迭送芳香,蝶兒翩翩起舞,為嘉年華會般的擂台賽拉開序幕。選手已輪番進入生態池舞台,迫不急待地想向今天的評審展現它們的好本領。


今天的主持人有金牌解說員:大葉楠、胡蘿蔔、頭烏線、風船葛、高翹鴴、春燕、四破魚...等超強卡司,評審是來自各地愛好自然的民眾。這樣的黃金陣容,怎不讓這場擂台賽精彩可期?




首先登場的是「漂浮型植物」,鋪天蓋地湧向擂台,擅長的是輕功水上飄。正是「凌波微步任我行,錦繡江河功自成」。派出的代表有:

青萍:水質指標。可為食草養鵝鴨,可為藥草救人家。必殺技營養豐富的超級食物

水鱉:浮潛高手。葉背氣室猶如龞,驚濤駭浪也不沉。必殺技自攜式氧氣筒。

接著出場的是「挺水型植物」,個個都是練家子,擅長的是底盤功夫。人稱「腳踏實地氣凌天,不畏風雨意志堅」。派出的代表有: 

三白草:百變幻術。由綠轉白作嫁衣,蟲媒促成好姻緣。必殺技→葉子變色看這裡。

大安水簑衣:使毒高手。適應力強身懷毒,只怕蛺蝶斷經脈。必殺技→頭好壯壯長很快。

緊接在後的是「沉水型植物」,神龍見首不見尾,擅長的是龜息大法。君不見「潛龍勿用陽在下,厚積薄發我稱霸」。派出的代表有:

水蘊草:魚蝦氧氣筒。淨化水質兼綠化,魚蝦蝸牛都愛它。必殺技→水中氧氣製造機。

金魚藻:藻類訓導長。抑制藻類免泛濫,小魚小蝦育嬰房。必殺技抑制藻類過度生長。

最後壓軸的是「浮葉型植物」,千嬌百媚各風流,擅長的是太極神拳。正所謂「氣沉丹田葉攏水,順勢而為心不移」。派出的代表有:

睡蓮:梵谷最愛。水中仙子夜休眠,香味淡雅又安神。必殺技→就是美人計怎樣!

田字草:台灣鹽酸仔。浮葉挺水變變變,食用藥用兩相宜。必殺技台灣原生種野菜。



各位評審看官,您覺得獲勝的選手是哪位呢?

不管誰爭霸成功,水生植物的世界真是多采多姿又充滿驚奇,這些選手們不但各懷絕技,而且都是淨化水源、涵養溼地的大功臣。看著每位評審專注聽主持人介紹選手,是不是也想加入評審行列?


最後,不能免俗的!這次擂台賽的順利舉辦,要由衷感謝:
~黃金主持人,也就是我們荒野金牌解說員:大葉楠、胡蘿蔔、頭烏線、風船葛、高翹鴴、春燕、四破魚。
~無敵評審團:報名參加本次十八尖山趴趴走活動的大小朋友。
~超強選手團:在東山溼地生態教學公園努力繁衍成長的水生植物們。
~最佳應援團:所有公園內的陸生植物、鳥類、昆蟲們,讓這個小小的生態圈生生不息。


沒有留言:

張貼留言