2018年5月26日 星期六

【工作假期】南寮斑腿樹蛙移除/台灣大蝗


文:台灣大蝗

今天的除斑工作假期,是由我和小草莓一起帶領民眾,有了上次除斑工作假期的經驗之後,在這一個月中,請小黑幫我印了一份新的解說資料,更能讓民眾了解斑腿樹蛙對於台灣原生種青蛙的傷害,就請各位跟著我的文字一起來學習吧~


大蝗: 大家從這張圖片看到了什麼?
小朋友: 那個嘴巴中有腳,有隻青蛙被吃掉了!
大蝗: 沒錯,這張是在新北市拍到的照片,這隻斑腿樹蛙正在捕食翡翠樹蛙的幼蛙。
民眾: 哇嗚~


大蝗: 接下來我們來看看這張照片,大家從照片中看到什麼了呢?
小朋友: 有很多蝌蚪
大蝗: 沒錯~有很多蝌蚪,那我們再放大一點來看看。


大蝗: 在這個水桶中,斑腿樹蛙的蝌蚪正在用合作的方式獵殺小雨蛙的蝌蚪。
小朋友: 蝌蚪也會吃蝌蚪啊?
大蝗: 對喔~他們第一隻會先咬住小雨蛙蝌蚪的尾巴,讓小雨蛙蝌蚪無法行動時,其他班腿蝌蚪再一擁而上的攻擊。
小朋友: 斑腿太厲害了。


大蝗: 台灣有一種青蛙叫做布氏樹蛙,和斑腿樹蛙是親戚,長得非常像,大家來猜猜看這邊有哪幾隻是斑腿樹蛙吧!
民眾1: 我猜是右上角那隻。





小朋友和爸爸媽媽們都全神貫注的在觀察布氏樹蛙和斑腿樹蛙的差異

民眾2: 右邊那隻好像也很像,該不會這裡面都是斑腿吧。
大蝗: 9張圖片當中一定有一隻是布氏樹蛙,各位決定好哪幾隻是斑腿了嗎?


民眾: 我們猜右邊3隻和左邊3


大蝗: 答案揭曉~是對角線的這5隻喔,他們這兩種是不是長得很像呢
小朋友: 對阿~那要如何分辨他們呢?
大蝗: 主要是用叫聲來分辨喔~這邊來考考大家,布氏樹蛙的叫聲是什麼呢?答對有獎喔,大家快拿起手機google吧。
帶頭巾的爸爸: 是這個嗎~!!!
大蝗: 是的~!!!這個像敲門的聲音就是布氏樹蛙的叫聲。
大蝗: 禮物是這個紀錄表,今天紀錄我們發現幾隻斑腿的工作就交給爸爸了!


小朋友: 那斑腿樹蛙的叫聲是什麼呢?
大蝗: 在這邊先賣個關子,等等我們開始進去找斑腿時,大家就可以聽到了喔。
大蝗: 但是呢,當他們兩種青蛙生活在一起時,斑腿幾乎是不叫的,大家看看這張圖片。



大蝗: 在這兩種蛙住在一起時,斑腿大部分都躲在內圈,可以避免掠食者先找到他們,叫聲的話也會等布氏先叫了之後,再夾在布氏的叫聲中叫個一兩聲,心機非常的重~
民眾: 斑腿也太聰明了吧。


大蝗: 再來一個有獎徵答,請問斑腿樹蛙最先是在台灣的哪裡被發現的呢?大家可以從這張圖片當中尋找答案,提示是在南部喔。
帶頭巾的哥哥: 彰化!
大蝗: 標準答案! 斑腿樹蛙是在2008年時在彰化的田尾被發現的,之後就慢慢擴散到了全台灣,據去年的調查,全台灣30幾種青蛙,斑腿的數量就佔了十分之一。來~這是你的禮物,今天被抓到的斑腿,都要放在這個網子裡喔。


小草莓: 那我們在出發前來個大合照吧!



大蝗斑腿都會喜歡站在離地1公尺內的枝條、水管上。


大蝗: 我們等等就會走進這片樹林,有些斑腿就會住在裡面。


大蝗: 這個水池邊的樹上一定會有斑腿,等等有機會也會來這邊看看。

民眾一個個跟著大蝗老師在尋找斑腿


就在天色快暗時,有位媽媽馬上就發現了站在枝條上的斑腿,迅速地捕獲他。


大蝗: 來摸摸看斑腿樹蛙的腳趾頭吧,因為是樹蛙的關係,腳趾末端會有吸盤,摸起來黏黏的。



給斑腿一張特寫


大蝗: 這是愛美的黑眶蟾蜍,不只帶了黑框眼鏡,還塗了黑色的指甲油喔~


經過了一個多小時的努力,今天總共斬獲24母的斑腿樹蛙,大家都超棒的!


Happy ending~ 感謝各位今天熱情的參與,一起守護我們新竹在地的青蛙!

小插曲: 隔天某位爸爸就在家裡附近抓到了隻斑腿,並把他送到了分會,看來這次的工作假期生態教育,很有成效呢! 😊

沒有留言:

張貼留言