2018年6月3日 星期日

【鄉土關懷】走讀園區三期的良田美景


文:海茄苳

水田就像是平地的森林,具有調節氣候、涵養水源的功能,當水田一塊一塊消失,土地變成水泥柏油,種上大樓裝上冷氣,不僅讓雨水快速流失、氣溫節節飆高,眾多微氣候的累積,造就了整體的變化。

水田消失當然只是眾多因素之一,在空屋過多的新竹地區,有需要再毀掉更多良田,幫投資客解決套牢的問題,來燒掉救難的方舟嗎?

目前地圖



園區三期是因37年前新竹科學園區曾經想徵收這塊土地做為園區三期擴增計畫,但後來因產業方向調整已經公告放棄,目前縣政府更名為「竹東鎮(工研院暨附近地區)特定區主要計畫」,計畫區中黃色區塊為住宅區,紅色為工業區。


2018年6月3日(節氣近芒種),都市裡已經熱到必須躲到室內吹冷氣的溫度,我們一行人走在水田間,微風徐來通身舒暢,如果路旁又有一排芒果樹,那就更舒服了,看著樹上的情人果忍著不能採。


一片綠油油的水田中有棵老枯樹守著他,老三合院等待子孫們回家。


仔細尋找,田邊仍然充滿著各種精靈與驚奇。


#孩子與竹東圳
行經黃色欄杆的竹東圳旁,竹東圳是台灣水圳中少有如此乾淨的,孩子頻頻注視著清澈的竹東圳水,就是有一股想下去玩水的衝動,終於讓他們找到一個小缺口,兩個孩子在這裡玩了半小時,才被拉走。





#樹林驚魂記
孩子到農村總有無窮的樂子,起因是孩子們到阿燈(莊正燈)的雞舍,可能孩子太熱情,兩隻雞跑出雞舍往樹林跑,於是孩子們自告奮勇要去趕雞回籠,當然沒那麼容易趕,於是孩子們就在樹林裡追著雞跑,突然一個孩子大叫一聲「我被蜜蜂叮了!」(應該是長腳蜂啦),另一個孩子也哭了「好痛」,於是大家趕緊撤離樹林區,阿燈馬上去砍了兩隻姑婆芋的梗,幫孩子塗抹約2~3分鐘,孩子感覺好多了。




本次活動感謝水路大隊志工幫忙規劃路線及帶隊:王淑慧、古進欽、陳金美謝維新
鄉土關懷志工隨行紀錄及協助:海茄苳阿凱靜怡青妤、景隆、訊竹靜珠
產銷班說明並提供優質農產品點心(地瓜粉茶、水果玉米):莊正燈、郭苡莘

沒有留言:

張貼留言