2018年6月3日 星期日

【親子團】竹二奔鹿淨溪活動/丹頂鶴


文:梁弘勳(丹頂鶴)

今天是一個特別的日子,我們竹二奔鹿團展開了一場規模浩大的環境保護行動。我們抵達了這次的目的地-----新竹縣尖石鄉。我們採用了雙管齊下的方式,有些人到橋墩下、溪流邊撿垃圾;有些人向路經此地的遊客或居民宣導;有的人則去回收分類從橋墩下、溪流邊撿上來的垃圾……。

月梅老師說今天我們是他的分身,我們要幫月梅老師把他的理念傳達出去。

這是我們為這次淨山活動製作的海報「垃圾不落地,尖石更美麗」。

除了製作的海報,我們也跟分會借了淨灘的海報,打算跟遊客居民們好好宣導一番。



我們認為垃圾是超商內的商品,所以我們打算從尖石二號橋候車亭對面的萊爾富開始宣導。

我們努力向遊客宣導,遊客也仔細的聆聽我們的說明。

遊客很贊同這次活動的理念,也對我們反應他們的看法。

環境教育要向下紮根,當地兩位小妹妹很高興的跟我們一起合影。

這幾位鐵馬大叔很支援我們的活動喔!還在旁邊幫我們拍照。

我們也有向熱情的單車騎士分享,他們也有跟我們自拍,還po到他們的臉書上。

這位原住民的媽媽和小孩很專注在聽我們宣導。

這位和我們年紀差不多的哥哥也很認真在聽。

這個家庭一邊吃飯,一邊聽我們宣導,並且贊同我們的說法。

這位大哥聽完我們的分享後,也跟我們分享他的故事。

這個小家庭的爸爸還一直問問題,對我們的海報很有興趣。

這是我今天宣導的第三十位遊客,給他一個「讚」。

攝影大叔正在努力的幫我們留影

橋下的垃圾表面上看起來不多,卻是一層堆著一層。

我們準備了繩子、吊籃,準備把清出來的垃圾用垂吊的方式拉上來。

短短的30公尺花了我們1.5小時,清出了四大袋的垃圾。志工的小孩幫忙把垃圾從3層樓高的下面拉上來。

大俠和三位竹二大鹿撿完垃圾上來時,每個都氣喘吁吁,汗水像雨滴一樣的滴下來。


我們分組輪流進行,一些人去宣導,另一些人則是分類垃圾、登記ICC量表。

我們把運上來的垃圾分類,分類完時,每個人都手都臭臭的,真希望可以趕快回家洗個澡。

最後大家拍了一張大合照,為這一天畫下了美麗的句點。

沒有留言:

張貼留言