2018年4月7日 星期六

【與荒野趴趴走】走進人間四月天,風華絕美大山背


文:帶筆

春天後母面,前一天還見暖暖春陽,沒想到又回到了濕冷的冬天,聽說這場活動參與人數暴增,召集人小燕鷗也發揮了最大的應變能力,將解說員重新編組,幸好,這群平常就非常認真且身經百戰的團隊,沒在怕的啦。

今天參與的民眾,年齡層分布很廣,從襁褓中小寶寶到七十多歲的爺爺、一群前一天還在天人岩屋露營(豪。冷….) 的年輕人,幾個全家出動的家庭,又濕又冷的天氣,大家還能興致高昂嗎? 


來看看大家集合時的模樣,畢竟是連假的日子,又這麼早起,又這麼冷,說要朝氣蓬勃,不容易不容易,不過看著解說員們熱忱的模樣與親切的笑臉,咱們就穿上雨衣、打上雨傘、套好雨鞋,一起去瞧瞧,有甚麼驚喜等著大家呢。 


這是傳說中的月桃葉奶茶,由春蘭細心準備,還是烏來月桃喔,這香氣絕非一般,看大小朋友們喝完還要求續杯,就知道有多迷人。不過,乖~留一些回來再喝喔。

暖完了胃,當然是要暖暖腦子,由關主風傳葛介紹大家認識花的構造之後,就要開始植物配對的遊戲,在限定時間內闖關成功就有獎品,孩子們專注的記憶,爹娘們適時的協助,闖關成功,耶~~~~ 

暖身完畢,我們要跟著解說員去探險囉!  881~ 祝大家豐收  

下雨的大山背別有風情,涼涼的天氣,空氣特別清新,不但符合本次活動主題—走進人間四月天,更是給生活在都市叢林的我們,舒暢身心的五感體驗。

入寶山豈能空手而回,我們不只用看的,也要摸摸看、聞聞看、嚐嚐看、聽聽看,打開全部的感官,打開自己的內心,蹲下來、靜下來,過去也許大家都常常去走自然步道,匆匆走過以為平凡無奇的綠意廊道,今天開始,我們將有全新的體驗,下一次再來時,就會發現,這些可愛的花花草草,跟我們有更多的連結與不一樣的感受! 

KK問到同組的朋友們,「經過這一小個多小時的觀察體驗,你覺得可以做甚麼,將來不需要跑到這麼遠的地方來接近自然觀察植物呢?」 大夥真誠地分享了自己的感想與行動方案,雖然只是短短的兩小時體驗,但是我們知道,每個人都帶著不一樣的體會與收穫,滿載而歸。

漫步在山林裡,多認識一種植物就是多一個朋友,你好!我是風藤。
蹲下來看看麥克風頭茯苓菜 的奧秘,原來是很多朵小花,不只是一朵阿!
摸一摸、聞一聞、看一看,多種體驗記憶才會深刻喔!
年輕人都感到好奇,泡沫裡面住著什麼住客? 

分享時間,蝙蝠邀請大家多多到荒野走走,不一樣的路線能學到不一樣的東西,柚子妹妹回饋,今天所見所聞都是久未擁有的觀察,大自然的氣息離我們這麼近!

瞧瞧這個小弟弟,帶著下床氣臉嘟嘟的來報到,開開心心的吃著手上的葉子,一片接一片,還要媽媽帶一些回家去,這是不是大自然的魔力呢。(當然葉子不是隨便都能吃的,一定要特別提醒小朋友!)



~花絮加碼 (by為啥)~
老天給我們一個很冷又下雨的天氣,但也顯得前來參與的民眾對出走戶外的決心,身為荒野解說員的我們,絕對不會讓大家空手而歸的!!
我是第一組的為啥,這一次解說對我非常獨特,因為我邀請了十幾個好朋友參加活動,要在熟悉的人面前解說看起來好彆扭,但是要對自己的專業有信心。
看到民眾一個個蹲下又觀察、又是嗅聞、又是口嚐,蝙蝠的植物故事引人入勝,烏烏的角色換位思考讓大家反思,而我用自己當初觀察的感動,引導民眾一同經歷觀察的快樂,大家一起合作的感覺太有趣了!
感謝大家熱情的參與,一起聞很臭的魚腥草,一起嚐嚐像小黃瓜的台灣油點草,一起觀察頭比身體大的福建大頭蛙,一起品嚐大自然原味的月桃奶茶,大家分享著今日所收穫,身為解說員真是太滿足了。
我的好朋友小豬如是分享心得:「很久很久沒有低頭觀察地上的生物,而且大山背是個隨處有鳥叫聲的仙境,未來要記得讓自己學習慢遊山林,也不禁讓人思索這美麗豐富的世界正在改變,我們都在意了嗎?是否該為祂做些什麼...
~花絮加碼(by小燕鷗)~
在都市生活久了,習慣了都市叢林的思維,舉目所及的許多元素都是充滿人類開發的元素,在這樣的氛圍裡,生活步調走起來,總顯單調,又過度規律…
在單純的自然環境裡, 常常讓我們驚嘆於一些不可思議的微妙變化與生物的強大生存能力!期待將這樣特殊的美好與更多人分享,讓許多人看到荒野的山林,隨處都充滿著各樣風情的律動,不同的步調,卻互相協調!也讓大家一起反思我們與環境的關係,在這萬物甦醒,張眼蓄勢待發的春天裡,透過從沒抓住我們眼神的小花小草,來告訴我們一些驚奇的生命故事
自然,有他獨特的步調,它們的生存,在那每一展葉與些微的調色變化間,總有太多我們不能明白的語言…更別說隱藏在土壤底下,從沒安定過的循環生命了…
看著,大地灑落的萬千四季,每一個訴說間充滿了世代傳承的智慧,每一次花開花落間,釋放最真切的情感,在自然的律動中,讓我們對於安逸的生活,多一點思考,使我們對於無聲無息、極盡努力生活的物種、土地,多一些體會與對許多人類生活習慣的反思,但願,這樣的土地的造就與感動,能在人類的世代裡傳承 …… 延續……


召集/ 黃逸榛(小燕鷗)
解說員/ 朱振德(樹蟾)、羅玉芳(山茶)、張代中(蝙蝠)、項春蘭(椿樁)、吳億麟(KK)、李伊仙(頭烏線)、賴純敏(風傳葛)、蔡維宸(北極星)
實習/ 衛廷彥(為啥)
花絮/ 帶筆

沒有留言:

張貼留言