2018年6月10日 星期日

【親子團】竹三炫蜂淨溪活動/龍眼

文:龍眼,圖:秋刀魚、大目鮪、黑咖啡、松露,活動地點:大山背豐鄉瀑布

荒野新竹親子三團炫蜂團, 2017年度最後一次的團集會,6月我們來到了大山背豐鄉瀑布,除了成蜂儀典。我們在豐鄉瀑布淨溪,實際體驗溪流棲地的現況。早上9點集合,大山背組組長樹蟾大哥先幫大家介紹大山背的故事與環境,接下來大家就上工下溪去囉。



淨溪分成兩小隊,第一隊下溪後往下游走,小蜂們穿著雨鞋,隨隊導引員們幫忙確保安全。


帶著淨溪工具長夾和茄芷袋,溪邊的垃圾、邊坡的垃圾溪裡的垃圾,甚至還有輪胎,大家都認真一一清除。





樹蟾大哥帶領第一小隊垃圾分類和討論: 感受如何? 非自然物為什麼會出現溪流棲地?我們應該做甚麼行動?


第二小隊過橋下溪往上游走,謝謝32解大蝗哥哥在前面帶路,與隨隊導引員們一同確保小蜂安全, 大家都很認真淨溪,連涵洞裡的垃圾都不放過。








與短腹幽蟌和拉都希氏赤蛙的美麗相遇。


樹蟾大哥帶領第二組垃圾分類和討論。


下午在福田寺,幫青蛙過馬路的施子老師幫大家說青蛙的故事,豐富有趣的內容讓大家收穫滿滿,對此次活動的意義了解更深入。

豐鄉瀑布所在的這條溪流是大寮溪,也是油羅溪和頭前溪的上游,溪水本身很清澈,也可以觀察到許多生物的蹤跡,很痛心的是河川整治,粗暴的工法讓野溪的自然美景成為水泥排水溝,溪流棲地受了傷害。

1998年 老古攝影

2009年 施子攝影

我們知道,遊客的公德心不會馬上改變,一次淨溪不知道能維持多久。但是我們付出行動,許下心願,還給溪流棲地幸福的笑臉,希望這一天能早點到來。一件微小的事,但是去做的本身,卻是無比重要。


感謝:
大山背組樹蟾、 大蝗來帶領淨溪。
施子老師來幫大家說青蛙的故事。
親子三團炫蜂團的小蜂和導引員在淨溪過程的認真參與。
新竹分會靜珠姐,大俠,佳倩,千慈,蒲公英在淨溪準備過程的建議與支援。

沒有留言:

張貼留言