2018年6月30日 星期六

【工作假期】南寮斑腿樹蛙移除/台灣大蝗


文:台灣大蝗

今天的除斑工作假期,除了我這個總領隊之外,還多了KK大神和喜普鞋蘭的幫助。開場一樣用斑腿資料讓民眾們了解斑腿樹蛙對台灣原生種青蛙造成的傷害,不論是斑腿樹蛙捕食翡翠樹蛙幼蛙的照片,或是斑腿蝌蚪圍攻小雨蛙蝌蚪的照片,都讓民眾驚呼連連。





而接下來來的斑腿布氏大猜謎民眾反應也很熱絡,而且感覺不少民眾對於斑腿樹蛙都已經先做了一些功課,越來越能猜出這9宮格內有哪幾隻是斑腿了呢!



今日參與的民眾數量不少,所以總共分成了2隊,由我帶領A隊民眾前往D區,而B區則交給KK、喜普鞋蘭和剩餘的B隊民眾守護。A隊在出發時,很幸運的在樹上看到了兩隻睡覺的蝴蝶,以為是好的開始,殊不知在接下來6:308:00整整1個半小時間,只看到了一隻斑腿公蛙,趴在樹幹上,在帶領民眾觀察時,還被他逃逸走。而今天斑腿的叫聲也少了很多,在幾個熟悉的地區甚至都沒有聽到斑腿的叫聲,A隊只好把希望寄託在B隊身上了。


但今日的濕度和溫度斑腿大概不喜歡,B隊在熟知的B區連斑腿的叫聲都沒聽到,而KK也開始在帶領民眾觀察夜間的生物生態了,眼看時間越來越接近我們今天除斑工作假期的結束時間,一隻斑腿都沒有抓到,讓我整個很心灰意冷,只能找找一些正在脫殼的紅脈熊蟬撐撐場面。

810幾分,兩隊均未捕獲任一隻斑腿,正在B區準備放棄回集合點時,突然一位民眾說:~有蛙!! 就在我的腳邊,原本以為是黑框,想說沒魚蝦也好,黑框也可以讓民眾更認識一下青蛙,一轉頭一看,正是今天的主角斑腿樹蛙!!馬上迅速蹲下照光捕獲,之後抓著斑腿的後腿,露出前腳讓民眾體驗樹蛙腳上吸盤的吸附感,再讓KK解說斑腿和布氏在外型上的些許可能差異,以及雄蛙在前腳上的婚姻墊,帶給民眾一個詳盡的解說。今天的任務終於圓滿達成,感謝各位民眾和斑腿的努力!


沒有留言:

張貼留言