2018年6月9日 星期六

【十八尖山趴趴走】原來,蝴蝶是這樣長大/黃雀


文:黃雀,圖:水牛、夥伴們,活動地點:清大蝴蝶園

召集人:黃秀娥(黃雀)

對於大自然最美麗的舞姬—蝴蝶—永遠只會發出驚呼與讚嘆!!剛好蝴蝶園有一場趴趴走活動,心想「就是不知才要學」,就大膽了承接這項活動。

安排活動前場勘,特別邀約了猴子學姐、大白鷺學長、天牛學長、紫燕蝶、烏烏,分享他們的專業與經驗,解說夥伴也認真參與場勘學習,自己更無數次親走蝶。




活動當天天氣晴朗,雖熱但不減民眾的參與熱情,尤其今年蝶園蝶況超好~黃裳鳳蝶大爆滿 到處都是幼蟲、蛹或剛羽化或交尾,甚至少見的綠底小灰蝶、銀班小灰蝶、角紋小灰蝶也都來此產卵化蛹;在光臘樹上大快朵頤吸取樹液;有少見的紅星班蛺蝶及常客豹紋蝶、黑腹虎頭蜂、長腳蜂、鍬形蟲,這印證一句話:「有花蝶自來。」

今天參與民眾48位加上解說夥伴,將近70位,拍張大合照後,兵分四組分四區(立牌區斑蝶小徑、蜜源遊戲區、向陽區),帶著一顆愉快的心情,趕快一窺彩蝶去~~



第一組:鄭國馨(大白鷺)、邱佩娟(高蹺鴴)、陳碧梅(臺灣龍膽)

大白鷺組大合照往向陽區之前大合照

紅衣小男孩一早來就很活潑,他說今天要來找蟲,一路上超級興奮,也很認真聽解說,是個找蟲好幫手。

台灣龍膽請小朋友找找那一個是蝶蛹?那一個是枯葉呢?

大白鷺請大家找找鳥糞在那裡?這棵植物(柑橘)上有什麼神奇的東西呢?

高蹺鴴請大家觀察剛羽化的黃裳鳯蝶。又怎麼分辨雌雄?羽化後的蛹裡面有什麼?長什麼樣子?大家都很好奇觀察好久….

第一次這麼近距離的觀察蝴蝶,大小朋友聽得津津有味,並細細介紹蝴蝶的身體構造與雄蝶的性斑等….

高蹺鴴認真介紹綠底小灰蝶的生命周期和牠獨特的產卵及羽化方式

蝶園的嬌客—綠底小灰蝶,食草~山黃梔

銀灰蝶幼蟲的喜蟻器分泌蜜露供小螞蟻取用小螞蟻因而圍繞其旁當保鑣,這種蟻蟲共生的畫面是不是很難想像呢?

銀灰蝶幼蟲吃老荊藤的花苞與吃葉子呈現顏色不一樣喔,這隻吃花包呈現紫紅色,而吃嫩葉呈現綠色喔!


第二組 謝瑞珍(紫燕蝶)、林開基(落花 生)、彭月雲(秋蟬)
紫燕蝶組大合照~最終關恰好安排在遊戲關,尚開心!來張大合照

吸食山豬肉樹液的「渡邊長吻白蠟蟬」是今天解說的亮點之一,因為很多民眾是第一次見到「渡邊長吻白蠟蟬」,對牠感到很好奇真的很像東方不敗的造型哦!

海棗上有好多的卵和蟲,大家一起找找看看誰發現的多?

落花 生介紹這棵光臘樹上滿是豹紋蝶、黑尾虎頭蜂、褐長腳蜂、紅星班蛺蝶正努力吸取光臘樹上的樹液,所以大家稱它是一棵神樹。

豹紋蝶、黑尾虎頭蜂、褐長腳蜂正努力吸取光臘樹上的樹液。

秋蟬立牌解說蝴蝶分為五科,仔細看,每一科都有自己的特色哦,小朋友們聽得津津有味、興趣高昂。

落花 生為民眾介紹建造蝴蝶園的目的及清華蝴蝶園的生態環境。


落花 生解說蝴蝶為了要生存下去避免被天敵吃掉,有好多的防衛招數哦!


解說結束的分享happy ending…小朋友聞言今天活動分享頒獎後結束,居然說出:「啊! 結束了… 我的心都碎了!」 可見今天活動是會讓人依依不捨的啊!


第三組 李伊仙(頭烏線)、林宛儒(五色鳥)
烏烏說蝶園種的植物主要有三種: 1.食草 2.蜜源 3.是食草也是蜜源! 令媽媽(戴帽子的)好奇的馬利筋恰好正是第三種。剛剛我們不僅看到許多蝴蝶來採蜜,還找到了幾隻樺斑蝶的幼蟲在上面呢。

小時候吃葉子,長大後吃花蜜! 大家都相當有概念喔,而且這裡有相當多的蝴蝶成蟲在飛舞 就讓我們一起去看看牠們是怎麼吃東西的吧,要仔細觀察唷!

觀察蝴蝶吸蜜的姿態~五科的蝶姿勢都不一樣喔,看完鳳蝶看斑蝶—我們發覺跟鳳蝶不一樣,斑蝶吸花蜜的時候,不僅整個站在花的上面還把翅膀都闔起來呢!

烏烏觀察解說我們真的只是路過而已...... 敏銳的孩子們就發現紅珠鳳蝶的幼蟲在吃臺灣馬兜鈴便熱情地邀請我一同觀察去()

五色鳥說明綠底小灰蝶的媽媽是怎麼產卵蛀食孔、化蛹,以及五月份場勘時很幸運地親眼發現綠底小灰蝶來產卵呢!!

請大家來看看大綠弄蝶的幼蟲,肥肥的、很可愛,並說明牠是如何做蟲巢。


山豬肉上大綠弄蝶的蟲巢,安全又舒適~~

蝶園立牌的資訊包含四態和五科,恰好利於我們在這個階段將先前的觀察作系統的回顧及整合呢。閱讀著文字、瀏覽著圖片,讓孩子們做主、自行說出臺灣的蝴蝶五家族外型的特色各別是什麼。

烏烏組最後分享~~親臨蝶園看蝶還是比看圖鑑清楚多又有解說員解說太棒了!最後happy ending來張大合照 。


第四組:黃逸榛(小燕鷗)、賴純敏(風船葛)、蘇容瑱(紫蘇)
小燕鷗組快樂大合照

活動的一開始, 我們先來到向陽區,從小徑間出來,看到灑滿陽光的場域,黃裳鳳蝶飛在頭頂, 低頭一見也尋得一隻老去的黃裳鳳蝶,有點意外小驚喜!孩子們看到如小鳥般的鳳蝶能近距離觀,更點燃探究蝶兒祕密的心情!!

剛羽化的黃裳鳳蝶雌蝶,就被在一旁等候的雄蝶霸王硬上弓了(左雌右雄)

走在向陽區,就如同帶著一個探險又尋寶的心情,走過什麼、眼前有什麼,處處充滿驚喜!即使發現一顆蝶卵,也能容易讓人引起想辨識到底的好奇!

走在斑蝶小徑,認識不同蝶兒的環境。風船葛說明植物與蝴蝶的關係,在這裡,孩子看到的生物關係總比想到的多更多。

就說~就說~~蛺蝶看起來只有四隻腳不對!不對! 其實是,第一對腳縮在胸前,沒有不見喔,看放大圖,可就心服口服的呢!

紫蘇為大家說明脆弱的蝴蝶該如何保護自己。發現自然與生物總有牠獨特的智慧,沒有一種絕對的強大,也沒有一種完全的脆弱,每一個發現都充滿渾然天成的智慧!


遊戲關組:簡淑美(貓頭鷹)、王德財(虎皮蛙)
小燕鷗組合照~ 大家來到放鬆的遊戲關, 除了趣味的玩樂外,體驗不同的認識與心情也是巧妙的插曲啊,開開心心是來到這裡最大的宗旨呢!

烏烏組遊戲關大合照

玩四態前兩名最先變成蝴蝶的小贏家,獲得漂亮的蝶卡,和關主貓頭鷹和虎皮蛙合照一張。

虎皮蛙關主說明遊戲規則,反應快的小朋友說:「幼蟲像魚在游,我們要改為毛毛蟲的動作。」

紫燕蝶組合照~最終關恰好安排在遊戲關,尚開心,來張大合照!

這位虎皮蛙哥哥不知說些讓大人小孩笑咪咪的。

最具演戲表情張力的關主~虎皮蛙,孩子最愛的孩子王!

遊戲區的翻牌對對碰圖片加強記憶,遊戲中更加認識蝴蝶五科~~好玩!!

遊戲關~五科翻牌對對碰藉機認識五科。

今天活動最辛苦的拍照者,不過還是笑咪咪~~水牛!

觀摩人員:周珍玉(小蝌蚪)、邱淑貞(甲蟲)、黃淑芬(紫藤)、何沛虹(地瓜)、倪錦蘭(大錦蘭)

後記 : 在處處跳動蝶園裡,隨處可以看見不需語言傳達的奇妙驚奇,不只蝴蝶的美麗奪目,即使隨手的葉片下,也都藏著剛剛才發生過的故事,帶著孩子走在步道,分享著一段又一段自然的旋律,在那小小的心靈中,點燃對許多生命的好奇,讚嘆安靜中有著巨大的規律運作在我們每一個呼吸的瞬間!

自然裡落下的小生命
啟動了無數的連結與相關
生存是一道既複雜又單一的難題
複雜於  太多現象我們無法明白他的的意義
單一於  成長只要一個平衡的環境



一場活動的圓滿要
感謝 老天爺賜個晴朗好天氣
感謝 辛苦的蝶園志工 環境維護的用心.
感謝 夥伴的相挺與付出
感謝 帶一顆快樂的參與心
讓這場活動畫下美好ending!!




....感謝 今天參與的解說夥伴 
~~您們辛苦的付出,是為大自然的保育踏出更美好的一步~~

沒有留言:

張貼留言