2018年7月21日 星期六

【鄉土關懷】荒野行腳~ 走讀園區三期的良田美景/林靜怡


文:林靜怡

再次參與7月份走讀園區三期的良田美景」活動,心理很有感。為何爭議30年的「竹科三期」都市計畫案,依然/可能死灰復燃,再度被重啟呢?

記得自己是在2011年某課程討論農地政策時,第一次聽到此徵收案例的。當時天真的我們都很天真的以為,既然科學園區已沒有用地需求,國科會諮詢小組都已決議解編土地使用分區並辦理專案通盤檢討,這裡優質農田就不會再被亂動啦!還記得當時的老師們都搖頭說,還沒玩完呢……

果不其然,在多年後,大餅依舊是塊大餅,已咬住的大餅是無法令人鬆口的……

新竹縣政府是否真有對產業用地需求做過詳細調查評估?憑什麼可以自行變更/主導一佔地 454公頃,約為新竹科學園區7成面積大小的大型開發案呢? (中央級園區,佔地也不過為 653公頃)

7/21 雖然一早即遇下小雨,但就在大家小聊糧倉自給率後,天氣即放晴了!


漫步走在這片剛收割不久的農田裡,與潺潺竹東大圳水路中,深刻體會著土地與人的關係是如此緊密。










位於竹東的這片良田滿種著農作物,不僅生產著我們餐桌上的食物,更具有調節微氣候,涵養地下水源等的重要功能。因著這不具公益性、必要性,只為解套的不正當開發,農田的功能將被摧毀殆盡,後患無窮!極需要我們民眾強力的關注與發聲~






 〔附上活動後夥伴的回饋與分享〕
一:
這是一場小蝦米對上大鯨魚的抗爭活動,在現今社會凡事以金錢追逐的本位主義裡,由衷佩服六香田的勇氣與決心;我們的社會需要更多這般守住農村、守住農田價值的人!

然而在這抗爭行動開啟的同時、即遭遇不諒解的冷漠對待…在這炒作許久的農業區域裡,充滿了投機客的引領期待,面對這一群人其困難險阻可想而知…

我想總有默默的一群人,不被金錢利誘願意守住農田的價值,相信會有更多的人關切與支持他們。願他們繼續加油努力,總有烏雲見日的時候!

他們的米真的很香很甜,這是對他們農作物的真心回饋。

另外,在打仗的時候,不是敵人,就要想辦法結盟。跟喝乾淨水聯盟,還是不要撕破臉,不知道有沒有可能性。

當地人有誰是可以結盟的,要有更多的在地人站出來,有什麼可能性是可以找到會支持保留農地農春的在地人。四塊土地的共同情感或共同記憶或共同事件是什麼?可以透過什麼活動喚起共同的情感記憶,讓在地人願意保留農地。

要先找到裡面的人,才找外面的人。

三:
七月廿一日參與荒野夥伴走讀六香田的活動,不是我第一次到現場,卻是第一次走進耕作田地,第一次親近竹東大圳的水路。

實地踩踏在田地之上,童年在田間嬉戲的記憶不時浮現腦間,而那些田地早已種滿大樓。

竹科三期不只是新竹最後一塊優良農地,更如時空膠囊般保存了農作文化。但在文化價值之外,這個區域更是頭前溪的水質水源保護區,關乎兩岸數十萬人的飲水安全。

如果不是實際走過,溪北與新竹市的朋友可能很難理解這片土地的重要性。大新竹地區的環境是一體的,這個議題不只是少數農民對抗開發派的戰爭,更是新竹人想要什麼樣未來的分水嶺。

如果可以,希望大家可以留住這一片淨土,如果各位願意來六香田走走,相信也會跟我有類似的感受:另一個未來埋藏在這裡的土地,讓我們努力讓這個人與環境和諧相處的夢想實現。

四:
早上再看了一遍這篇文章:〈我們還需要下一座園區?竹科三期更名重啟紀事〉,已經把他們的訴求說的很貼切,可以透過這篇報導廣為宣傳這個事件,再搭配六香田這幾年來的成果,會很有說服力。

另外,也可以尋求資源看要如何在體制內發聲,土地開發的流程有誰可以有審核或質詢權也許他們已經找過但無效)。

沒有留言:

張貼留言