2018年7月14日 星期六

【油羅田】香草茶包&艾草條DIY/海茄苳


文:海茄苳

炎炎夏日,口乾舌燥,來杯青草茶,喝下後感覺暑氣全消,通體舒暢。我們來認識幾種民間常用的茶飲,自家可以簡單製作,省錢又健康。






作法|
桑葉茶:桑葉洗淨曬乾備用,水滾後加入乾桑葉,小火20分鐘,將桑葉去除,加黑糖少許。
魚腥草茶:魚腥草曬乾,煮法同桑葉茶
忍冬茶(金銀花葉):同桑葉茶
檸檬香茅茶:檸檬香茅葉曬乾,加水煮滾,小火10分鐘。

艾草條可以驅蚊還可以調理身體






民眾A:芭蕉入菜令人印象深刻,很Q,有吃過印尼芭蕉,用蒸的也很好吃。

民眾B:老房子離現代生活已有點遠,透過活動可以一窺早期生活的經驗傳承。

民眾C:在田裡摘草,發現大自然裡都是寶,可以入菜、煮茶,曬乾做藥草。
民眾D:田裡從摘了草,到進屋後打成艾絨,田裡的草就變成桌上的菜,這種體驗蠻棒的!
民眾E:之前就蠻嚮往走出門就有菜園的生活,覺得要在油羅這裡環境滿舒服的,摘芭蕉的體驗也很印象深刻,中餐色香味俱全。
民眾F:以前有自己艾炙,對艾條原本就很喜歡,透過活動知道可以自己做艾絨,覺得很神奇。


【本次活動感謝夥伴一起完成】
召集人:陳春蕊
大廚:陳金美、饒明沁、古古丁
拍照:林群新、 又又
協助活動:陳幼欣、小兵
許天麟、古進欽
前期規劃蔡嘉恆賴素櫻

沒有留言:

張貼留言