2018年7月30日 星期一

【油羅田】暑期打工換宿/沈相齡

圖、文:沈相齡 (換宿日期:7/28~7/30)
從汐止沿途週轉到斗六的旅途中,從火車的車窗外眺望遠方,頭前溪將都市與鄉村畫割開來形成兩個極端的世界,這是在大台北所看不見的景觀,壯觀又震撼。
在海大哥的車上,前往荒野打工換宿的沿途上貼滿了農地租售等等的廣告看板,一問之下,才發現原來因高鐵的建造政府徵收大量農地,房屋仲介開始炒作地皮、房價不斷攀升、農地漸漸改建成大廈,而農民在不知情之下被迫將賴以維生的農地轉賣,一夜之失去了所有生活技能。


這個現象在台灣遍地都能看到,只是一直沒有被大眾所關心,民眾不知道那些農地的議題在抗爭什麼,我們只看到新聞的表象,聽信一面之詞, 從未深想這些抗爭對於那些農民是多麼重要,這是我踏入荒野的第一個想法。
到了距城市裡四公里,除了機車只能徒步的荒野油羅田,山裡雨後的空氣非常清新;住戶了了無幾,所有的設施跟我設想的所差無幾,舊式的老屋彷彿依然看得到當時的人們日出而作,日落而息;左鄰右舍禮尚往來;街坊鄰居互相寒暄純樸的生活。
這裡所有的吃和用都要自己動手,菜園里有菜;廚房裡有麵,完完全全自給自足,若你是生活白癡來到這裡,不出一個禮拜大自然就會將你改造成神廚,就算你不想也無可奈何。

來到油羅田的第一步就是認識整個田園,你會發現每個田地都有種植不同種類的植物,而它們也各有不同的用途及功效,再來就是清晨的除草、認識各種植物。最讓我印象深刻的是幫助食蟲植物的老師們種植水生植物,我手裡握著的是瀕臨絕種;全台灣剩下 30 株的低頭草,我們都應該更愛護自己的家園。
荒野是需要被大家所共同保護的,這是來到這邊後遇到的海大哥和荒野培力的人員們告訴我的,我也希望將這個理念傳到各地,讓大家意識到這些綠地的重要性,再次謝謝荒野協會的所有人員,讓我有機會體驗這次的打工換宿,這對我來說是極具意義的。


沒有留言:

張貼留言