2018年7月30日 星期一

【油羅田】暑期打工換宿/馮芷瑄


圖、文:馮芷瑄

雖然以前就有想參加打工換宿,但是其實會參加這個活動對我來說是一個意外,因為是一個很要好的同學找到這個資訊後邀請我參加的,聽到之後我沒有多想便接受他的提議,於是就參加了這個活動。



第一天我們非常烏龍,火車搭錯站,還麻煩海哥來接我們,到了老屋之後沒多久就開始介紹田的位置以及要處理的事項,接著,大家都離開了,只剩要換宿的四個人,我非常驚訝,因為我以為會有至少一個帶領我們的人留在老屋,監督我們做事,沒想到他們這麼放心我們,都不怕我們亂割草我什麼的,大家走了之後,我們四個便開始自我介紹聊個天,下午晚上因為下雨,所以就沒有去田裡做事。


第二天,我們早上七點就起來了,準備了一陣子之後就開始吃早餐,吃完早餐竟然已經九點了,於是我們匆匆弄完,準備去下田,我們整理了樹旁邊的雜草,做著做著就開始感嘆農民的辛苦,雖然我們覺得很有趣,但是那是因為我們只是來體驗來玩的,而農民需要靠這些維生,在烈日下耕種,真的很辛苦。




第三天,我們也是準備準備就開始做事,做了一陣子之後,大哥就叫我們去菜園幫忙拔菜,中午有阿姨們會來做午餐,於是中午就有十幾個人在老屋一起吃田裡自己種的蔬菜。

我們來的這三天,剛好遇到很多活動,像是有一組人是參加水壩的活動,參加完之後來到老屋做一個心得分享以及總結,我們因為剛好在老屋所以也跟著聽了他們的分享,還有就是有一位沈老師,剛好要種植水生植物,我們去看了之後,他們便邀請我們一起幫忙,我們也很開心地接受了,因為哪有什麼機會可以種這種植物啊,於是我們幫忙種了甜蔥及其他植物,真的很有趣。



還有一個就是第三天的時候的活動,我猜應該是菜菜子班的活動吧,我也不是很確定,但是也認識了很多叔叔阿姨,人都很好,菜也超好吃的,總之這次的活動,我覺得很好玩,也體驗到了農村生活,真的很不錯。還有三花超可愛的,要不是有牠真的會無聊死,牠就是一個救贖啊!餵罐頭的時候,也是一直撒嬌。



沒有留言:

張貼留言