2018年8月16日 星期四

【外接推廣活動】探訪高峰植物園/白鶺鴒


文:白鶺鴒,活動地點:高峰植物園
解說:桂樹、台灣龍膽、實習解說:錦蘭、冷杉、白鶺鴒

「 池塘邊的榕樹上,知了在聲聲唱著夏天;操場邊的鞦韆上,只有蝴蝶停在上面……」,不知道各位的暑假是如何度過的?記得我的童年暑假是在龍潭外婆家度過,那時我們會在小河裡抓魚,也會在屋子後面樹林找甲蟲玩唷!

可是現代父母工作忙碌,孩子們接觸大自然的機會少了許多,實在可惜!那麼,新竹附近可有便於接觸自然的好地方呢?Definitely! 高峰植物園就是個好地方呀!今天看看這群孩子們如何打開好奇心跟著荒野解說員探索可愛的動植物。


戶外蚊蟲多,最好穿長袖長褲,否則要噴防蚊液唷

這是檸檬桉,它來自澳洲,有特殊的香氣!解說員正在教孩子辨識。


今年在植物園發現四、五十隻獨角仙唷!仔細瞧!新的刻痕就是今年的傑作,孩子們正聚精會神地聽解說員教他們分辨公、母獨角仙的刻痕。你知道哪種刻痕是母獨角仙的傑作嗎?




看看我們今天的發現!




今天對獨角仙的一生有更清楚的認識了。

這是白千層,樹皮很奇特吧!他可以當做橡皮擦唷! 



園裡還有很多水生植物及美麗的花

解說員告訴小朋友小花蔓澤蘭生長的方式,孩子們嘖嘖稱奇!也了解如何抑止其蔓延,為生態盡份心力。

們在羅比親王海棗葉下找到的紫蛇目蝶的蛹


親近大自然是多麼容易的事!下次,撥個空,繞到高峰植物園,一踏進入口,馬上告別車水馬龍,陪伴大家的是蟬聲大作、飄散淡雅清香的野薑花、充滿驚奇的草叢、和翩翩起舞的青斑蝶、小巧玲瓏的小灰蝶……來吧!讓我們一起重溫美好時光!

沒有留言:

張貼留言