2018年7月8日 星期日

【工作假期】大山背棲地維護/土樟、雨燕


文:土樟、雨燕

新竹的竹35和竹34鄉道在豐鄉瀑布附近,為荒野新竹分會所認養棲地維護範圍。為幫梭德氏赤蛙每年10月過馬路時有一個舒適又不被噴農藥的環境,荒野志工定期在這個路段進行道路維護。

前一天天氣濕濕熱熱,早上出門卻有點飄雨,心裡祈禱著:拜託不要下大雨,但也期望著不要大太陽,非常矛盾。

由荒野理事長月梅老師帶領的這一梯次(7/21)工作假期原本志工只有7位,在資深護蛙前輩帶著小孩和荒野新竹副分會長木東哥的默默到來後此次志工共10位。

平時也有台三線夥伴會以割草機進行此處路旁兩端之雜草割除,故工作假期以撿拾垃圾及手工割草為主。在月梅老師分配工作項目及認領工作後大家分開行動。

哪知在轉彎處開始即見人工砌石區兩旁的樹被攔腰砍下並將樹枝,「堆置」在砌石區水溝內。志工們想著這將近一樓高的樹枝(有的只砍一半高掛在樹上)要如何清掉才好。

還好有帶著彎刀前來,大夥將樹枝以彎刀再切更細往山區放,就這樣把長約100公尺的砌石溝渠區的樹枝清理乾淨。

月梅老師表示:
1. 樹不能隨意砍(這是原則),應該根據樹型、樹性做最少的修剪,而不是斷頭、斷肢或斷得只剩下根頭。
2. 砍下之枝條應做最佳處理,且應該合法,也請依合法方式處理目前的植物殘枝。

希望新竹縣政府查出施工單位是誰,不要再來一次這樣的修枝和堆置。

安排工作中,木東哥展示功能特別的手套

在涼亭後面就有許多垃圾


原以為今天的工作已經分配好,直到一群人往上走後轉過彎,傻眼的看著眼前的景象:不知是那個施工單位把樹砍一半,樹枝不是掛在樹上就是塞進砌石溝裡.......

另一側被砍下的樹木也凌亂的掛在樹上

商討著該如何將枯掉的樹枝清除乾淨,以免颳風下雨時掉落至車道上更危險

月梅老師嘗試將樹枝砍成小段

大家分工合作,想辦法將掛置的樹枝弄下來



還有些樹枝被「堆置」在砌石區水溝內

許多枯枝被藤蔓纏繞,加重清除的困難度

清理中









如果可以,將樹枝往上丟到樹叢外

弟弟也一起幫忙






太大的枝條,搬到路旁草叢堆放







將枯枝砍成小段後一到旁山坡地中

大葉桃花心木


最後清完瀑布前轉彎的路段

清理後覺得瀑布更漂亮了

夥伴吃著香蕉,感謝路人相送

感謝名單:月梅老師、木東哥、山茶花、錦玲、盤古蟾蜍與小孩、斑鳩與小孩和小孩同學、送香蕉的好心人

沒有留言:

張貼留言