2018年8月4日 星期六

【十八尖山趴趴走】蝶飛色舞/小燕鷗


 文:小燕鷗

今天有著舒適的好天氣,陽光灑落在大地,照射在每一片盎然的綠葉上,顯出夏日的活力燦爛。空氣飄著一股大家期待的氣息,期望在今天的活動中,能讓每一位參與的夥伴及孩子們都能遇見滲入心頭的感動。


活動開場由召集人石蓮花來歡迎大家,她熱情的說著 : 「我們以12位解說員加8位實習解說員大陣仗歡迎,展開今年度第二場,也是最後一場清大蝴蝶園趴趴走,因為天氣變異,蝴蝶沒有往年多,但還有多種昆蟲可觀察!蝴蝶園佔地兩公頃,現又擴大為三公頃;解說員有次序帶領遊園,請緊跟莫離隊!
    
接著,大家依預備好的小組,展開今天的走探,也給自己一段脫離都市的自然體驗。


解說員頭烏線透過立牌區的簡介也可先讓孩子們了解蝴蝶的基本生命史,透過四個階段具體的不同,也代表每個階段有目標性的重要任務,也許,完全變態的生存方式 是有利於物種面對環境變遷時具有較高的生存機會。 


帥氣的解說員北極星正在立牌區解說蝶園內寄主植物(食草)、蜜源植物與化蛹植物。讓大家對蝴蝶的基本生存來源有概略的認識,也提醒大家身邊的每一朵小花小草都具有它的存在價值,棲地保育的完整性是對蝴蝶最大的幫助喔!



在步道前已經介紹過的小灰蝶,走在路徑上,小弟弟就有了發現的眼睛,驚喜的蹲下查看自己發現的小灰蝶,這樣自己找到的驚喜,總讓人特別開心!
    
大地擁有無數的樂趣,當你擁有觀察力,就如具有羽翼,可以看見無數的驚喜!


小小年紀觀察冇骨消上的蜜杯和螞蟻很專注哦!真不簡單。


解說員高蹺鴴帶領大家觀察馬兜玲葉子上有麝香鳳蝶多顆的卵及幼蟲,真是讓人驚喜的時刻!



讓人眼睛捨不得眨的驚喜更有這四隻難得一見的「渡邊氏長吻白蠟蟬」靜悄悄地停佇在烏桕樹上。

那特殊的造型讓人覺得逗趣之外,卻也有著典雅風範的身體紋路,猶如日式文化中的「浮世繪」風格。每年夏季,總可以來園區探詢這小可愛是否安然地在這裡成長。



解說員雲雀介紹野薑花食草和白波紋小灰蝶幼蟲的關係後,大家躍躍欲試也想找找看。



解說員螞蟻介紹高士佛澤蘭和紫斑蝶遷徙的過程,民眾聽得津津有味。
  
透過這一段解說,看著紫斑蝶的飛翔,對於生物為著生存與繁殖所展現的驚人生命韌性有著更深的認識。 



解說員紫燕蝶介紹臺灣海棗上有紫蛇目蝶一齡幼蟲,大家也好奇的張大眼睛找了又找,看了又看,終於看到了,驚呼不已!


在這豐富的蜜源區,解說員水牛介紹蜜源植物的特性,也特別介紹美麗的樺斑蝶為何在眾多蝶種中,具有自己的飛行姿態,她偶爾的慢速飛翔,藏著她的生存密碼幼蟲時期食用具有微量毒素的食草:馬利筋,使她的毒性可以積存體內,具有一層少有的保護機制, 也利用自己獨特的色彩作為掠食者初步的辨識。

同行的民眾,看著樺斑蝶,都深覺驚奇與有趣呢!



斑蝶小徑上還發現的一隻小單帶蛺蝶的幼蟲,上方的肉棘刺刺又軟軟的,期望達到威嚇天敵的作用,這是牠與生俱來對自己基本的保護。


在擁有先天優勢的台灣是土地上,一年四季都可以看到蝴蝶,即使是低溫的冬季,也會有部分耐寒的物種開花,「長穗木」就是一種具代表性的常年開花物種,成為冬季相當重要的蜜源植物,因此生物多樣的的重要,在環境中應是只能被提升而不能夠被忽視的永恆方向。使一年四季各樣物種都有屬於他們生存的條件!

透過解說員鳶尾花的介紹,將這樣的概念傳達給民眾,也讓大家對植物有不同角度的
認知。



來到了向陽區,學習的熱情依舊不減,踩踏每一個期待的步伐前往向陽區探索。



這次的遊戲關關主 貓頭鷹和落花生可是用心努力預備今天的內容和獎勵,每一位來過的民眾,不論大人小孩都有 盡情放鬆學習的樂趣,這一天,也為蝶園加添片片天真、歡樂的笑聲!


水牛組長也與組員們一同同樂遊戲,想盡辦法要讓小妹妹,一次一次夠完成一隻蝴蝶的生命史,其他的組員也競爭激烈,看看誰是第一隻完成羽化的蝴蝶!



走了一圈園區,對那夏季最奪目的寶石蝴蝶,有了進一步的認識,透過看板的介紹,讓我們也了解在我們今天的視線之外他們的生存之道保護與禦敵。
    
聽完解說員樹蟾的說明,大家無不驚嘆在那拍翅天邊的蝶兒們原來是經歷忽大忽小、又遠又近,也通過各樣的生存威脅,才能有振翅飛翔的機會。


原來,從蛹中羽化的不僅僅是她外型的重組,更是她通過生命幽谷,以堅強韌性醞釀而成全新樣貌。開展的翅膀,釋放的是過去安靜又認真的努力,以閃耀的音符飛翔天邊,面對全新的挑戰。


當然,在自然裡,沒有完全的弱小,也沒有絕對的巨大,也就是這樣消長的關係維持著我們所在一切的平衡。透過看板與解說,對於物種的相互連結,明白了一點清晰的脈絡。

自然  有它獨特的步調
它們的生存,在那每一展葉與些微的調色變化間
蝴蝶不止是美麗
她飛翔的是她強韌的生命
閃耀的色彩  是她認真生存蓄積的痕跡
紫斑蝶 穿過天際的往南飛去 是她最後不放棄的延續使命
環境裡 美麗的故事 充滿在每一個眨眼的瞬間
只要 我們用最單純愛護的心意面對我們的環境
我們的聆聽  就能一直擁有悅耳的自然旋律


感謝 認真又無私付出的解說員 :
召集人:石蓮花
第一組頭烏線、高蹺鴴 + 觀摩:小蝌蚪、冷杉
第二組紫燕蝶 + 觀摩 : 雲雀、螞蟻
第三組樹蟾、四破魚 + 觀摩:麋鹿、鳶尾花
第四組水牛北極星 + 觀摩:白鶺鴒、繁星花
遊戲關貓頭鷹、落花生
活動拍照大白鷺
活動花絮小燕鷗

沒有留言:

張貼留言