2018年8月8日 星期三

【油羅田】暑假打工換宿/陳毓婷


文:陳毓婷

一開始只是因為想體驗一種來去鄉下住一晚的感覺,才決定報名的,並沒有特別的想太多,只是想要去體驗、去體會都市所無法享受的慢生活,並沒有報甚麼特別的期待,但或許正因為沒有目的我才能玩得這麼盡興、體會這麼深刻,給我很大的體悟。

一起享用晚餐

過往老師、家人總說當農夫辛苦,而我心中也如此認為務農辛苦,但是沒有實際做過之前根本只是自我欺騙的以為罷了。實際做過後,了解那份辛苦、那些汗水、那些可能無法獲得的回報,我才真正從我的心中尊敬農夫、了解「粒粒皆辛苦」這道理。

從一開始的鋤草覺得很熱,汗流到眼睛要睜不開,再來鋪平水田完全沒能做出任何的成果,覺得困難覺得迷茫,然後了解自己一直將農作物當成能輕易取得物品是多麼的自傲,不只體會農夫的辛勤。

在換宿中還能認很多的夥伴,大家來自不同的城市,擁有不同的人生體驗,擁有不同的專業,每每與他們聊天時,我覺得我的視野又大了一點。大家一起夜遊,觀察小溪裡的螃蟹、小魚、小蝦,一起談天說笑,時間過得很快。大家一起睡過頭再一起努力完成除草撿福壽螺,然後再一起至內灣老街遊玩及溪邊玩水,都是十分快樂的回憶。

雖然我踩到石頭受傷,但是大家分工合作協助我至醫院、煮好吃的飯、煎蛋,還煮紅豆湯給我補血,無微不至的照顧我真的很謝謝每一位夥伴。出遊受點傷難免,它讓我這趟旅行變得更不一樣,更能體會有種農村大家互助的親切感,現在我很謝謝我當初能報名打工換宿,獲得一個這麼珍貴的經驗與回憶,不虛此行!

撿完福壽螺揮灑汗水紀念照

返家前大合照

很謝謝油羅田的每位成員給予我們換宿的幫助!

沒有留言:

張貼留言