2018年8月8日 星期三

【油羅田】暑期打工換宿/魏伊渟


文:魏伊渟 

想離開都市生活並到鄉下去體驗農村生活的我,無意間在打工換宿的網站上找到了油羅田打工換宿的消息,當下十分心動,但發現報名人數屈指可數,因此在各種糾結與思考後,我選擇報名了人最多的梯次。

轉內灣支線等待區間的到來

這是我第一次自己去旅行,心中五味雜陳,有種既期待又怕受傷害的感覺。從桃園到九讚頭的路途中,我望向窗外的景色,感受到外面景物的變化,隨著火車漸漸駛向九讚頭,我的心情也慢慢沉靜了下來。


到了九讚頭的第一印象就是一個人煙罕至的荒地,越過鐵軌,看到站外的海大哥與兩位換宿的夥伴正在等著我,因為從九讚頭到油羅田的這段路是麻煩海大哥載我們過去,一路上,海大哥跟我們介紹了一下周遭的景物及聊到一些環境議題,不知不覺車已經開到了這次要換宿的地點油羅田。

住處外觀

剛到那邊,我和另外兩位換宿的小幫手先把行李安頓到市內,之後就跟著海大哥先去聊解周遭的環境,這裡的大哥大姐們也都十分熱心,教導我們認識蔬菜及講解我們這三天能做的事項與位置。中途我們被叫去參與有機堆肥的製作過程,也讓我們參與其中!

製肥結束後剛好是午餐用餐時間,我們也被邀請到與大家一起用餐。桌上擺滿豐盛的料理,許多都是之前沒有吃過的菜餚,其中對「左手香搭蜂蜜」這項飲品印象深刻!因為此種飲料帶有淡淡的荔枝香,喝起來甘甜順口而且清涼消暑,真的很讚!用完午餐後,大哥大姐們紛紛離開,等到海大哥交代完一些事情後,就只剩下我們三個小幫手留在這。我們的換宿生活就從這時開始了!

有機肥製作

房屋內就剩下我們三人人,因為下午後雷陣雨的關係,我們先在屋內邊聊天邊吃綠豆湯等雨停,同時也在等另一位正在路上的夥伴。等到四人都到齊後,先是彼此認識,我們再去水田將的鋪平,但是要將的地鋪平並不是一件簡單的事情。因為鋤頭的重量加上泥濘的吸附力,要在田中行走可說是難上加難,我們在田裡忙了一陣子,最後還是收拾回到住的地方。

回去之後剛好遇到理事長和一位專門維護罕見植物的老師,他們向我們介紹後面的甜蔥田以及麻煩我們幫忙撿拾福壽螺,結束前還請我們吃飯。用餐結束後,我們一起到附近的小路夜遊,看到路邊的水溝裡藏者螃蟹與蝦子,大家也都驚嘆不已,發現周遭的生態其實很不錯的!

回到屋內,大家就聚在一起聊天,這種機會真的很難得,能與來自不同地方及學習領域的夥伴們分享各自的生活故事!大哥(阿緯)涉略的東西真的超多,我們三個女孩都感到驚嘆不已,最後還幫我們看手相和算星盤,真的超酷的!我們聊了一段時間才各自去睡覺,第一天就在談天說笑中結束了。

從水田回來的我們

三花是這裡的小主人,他喜歡跟在我們身邊跟我們撒嬌,第一天晚上牠還跑到我們床上霸佔我們的床位,可能是牠太早睡的緣故,等到三點多就開始走來走去和喵喵叫,使我們三個一直被牠叫醒,他真的精力很充沛,被抓出去後還試圖鑽進蚊帳來,隔天早上我的眼睛真的超水腫,整個人超疲憊。這真的是種另類印象深刻!

霸佔我睡袋的三花

第二天一早吃完大哥煮的熱粥後(很感動有早餐可以吃,因為剛好大哥是廚師),我們四個人就一起到昨天後面的水田撿福壽螺(三花依然跟在旁邊)。田裡的福壽螺真的多到數也數不清,大家撿到汗流浹背(還好很早就開始工作,因為之後太陽真的很大了!)

大概到八點多,我們就先回去休息一下之後再去割草,忙完農事之後,我們就一起到內灣老街走走(覓食去)~回來之後,還有去溪邊泡腳,但毛(夥伴的綽號)不小心被石頭刺到腳,血流如注,當下的我看了超慌張(因為我超怕血),但剛好毛和珊是讀護理的(珊冷靜幫她處理傷口),之後大哥就把她載去榮總醫院,後來珊載著我到山下的7-11買紅豆回去煮紅豆湯(因為補血)

大家一起撿的福壽螺(看起來很噁心)

撿完福壽螺及割完雜草的各位都汗流浹背

忙完農事,大家一起到內灣老街走走

正在開心玩水的夥伴們

回到住的地方,珊去煎蛋(她嘗試突破自我)而我是煮紅豆湯(真的要煮很久),我們就一起在廚房裡忙著把之前的剩菜熱一熱,珊除了把她在老街買的蘿菠乾拿出來煎蛋(她真的超努力認真),她也到外面摘野薑花來煎蛋!等到弄得差不多後,他們也從醫院回來了(紅豆湯熬到這時候才完成),大家就一起享用在油羅田最後的晚餐,用完餐後我們又開始閒聊,睡覺前還一起到外面看星星。

突破自我的珊在為煎蛋備料

我也正在努力煮這鍋紅豆湯

在油羅田最後的晚餐

時間過得真快,一下子換宿就進入尾聲了。這幾天真的很充實且收穫滿滿,體驗了以往從未接觸過的農村生活,認識來自不同地方及領域的夥伴們,大家一起互相幫忙、一起談天說笑、一起留下難忘的回憶!這趟旅程真的不虛此行!(還好當初有堅持來這裡~)

離開前的合照(只有我的表情不合群)

沒有留言:

張貼留言