2018年9月26日 星期三

【推廣活動】2018新竹科學工業園區工安環保月:秋訪水水四寮溪/大俠

圖:木棉花、台灣犬、大俠
文:大俠
活動地點:關西四寮溪生態步道

潭美颱風雖過門不入,但受外圍環流影響,山上溪水已暴漲,但老天爺已經很給面子了,只有小小的雨,今天是園區工安環保月的第二場活動-秋訪水水四寮溪的日子。熱情的民眾跟夥伴熾熱的心讓這場活動真的很完美。

活動一開始主持人大俠感謝參與民眾在這樣的天氣中熱情依舊不減,仍按時前來參加,大合照後就分成三組帶開。由於原路線已被溪水淹沒,所以改走備用路線,各組在有經驗的荒野夥伴指引下,看到了許多平常不會留意的動植物;在百年老樹下的溪岸,看見了螃蟹正與湍急的溪流搏鬥;正想說偉人從小看魚逆流而上的故事時,大家的注意力又被樹上的小蟲吸引走。

老天爺也實在太可愛了,感念我們在颱風天仍出來活動的這股熱情,把風跟雨都停了。也因為如此,蟲蟲也出來跟大夥打招呼,特別是螳螂與角蟬及椿象,吸引了眾人的目光,直呼參加這活動讓他們眼界大開,真是值得。活動尾聲大家集合在生命之樹下,請參與的園區夥伴發表感言,松樹大哥特別準備了已絕版的飛龍手冊給發表感言的夥伴。

中午在儷宴會館用餐,並致贈每位參與的夥伴一塊以荒野新竹分會於油羅友善耕作艾草作原料的手工皂,最後就在相互道謝後珍重再見

風雨生信心,來張大合照

山上溪水暴漲,很嚇人哦!

解說老師講解錯誤的施工危害到環境生態

神秘的果子是什麼呢?原來就是神秘果

用葉子隨手做成蝴蝶~~奇怪怎麼變成牛魔王了?

後面就是350年的茄苳老樹

順著老師的手指引過去,大家看到什麼呢?

給老婆看看照到什麼神奇寶貝了?

牠是這位爸爸的大玩偶

小朋友不敢讓牠靠太近,怕變成牠的點心嗎?

小小手上小小蟹真可愛

我吹~我吹~我吹吹吹--葉子吹得很響哦!

看誰眼力好可以找到外星生物-角蟬

我像不像來自外太空的生物-角蟬

美麗的花卻有著不好聽的名字-雞屎藤

四寮溪後花園兄弟pk盪鞦韆

下雨過後會有更美的景象

園區夥伴們對今天的活動讚不絕口,真的讓他們眼界大開

這位爸爸經常從這經過,卻從未駐足觀賞

松樹老師頒發絕版的秘笈-飛龍手冊

用豐盛的午餐來犒賞不畏風雨的這群夥伴們

這場活動讓夥伴們得到一個啟示-身處大自然中,風跟雨也是自然中的一部分,在可以的範圍內試著去接納它,自會有不同的一番感受。我們人類可以躲風擋雨,但這些植物跟動物又是如何在風雨中自處呢?大自然中的智慧值得人類學習。

今天的活動要感謝老天、無畏風雨的園區同仁以及有著一股熱情的解說團隊-在松樹的帶領下,有飛龍組組長台灣犬及木棉花、角眼沙蟹、虎皮蛙繁星、紅藜、鳳蝶等解說員。

因為有你們,才使得活動順利完成,荒野有你們真好。

沒有留言:

張貼留言