2018年9月8日 星期六

【外接推廣活動】聯嘉光電家庭日/鳳蝶

文:鳳蝶
地點:高峰植物園

活動前的四次場勘外加一次的道具製作,九月八日上午九點在本次活動的總召虎皮蛙,介紹活動內容及闖關遊戲進行方式後,活動在高峰植物園登場!


在開始一天的精彩活動前,來張大合照。

參加民分四組由志工帶隊,依序進行A關:植物記憶牌大挑戰,及B關:葉子九宮格連線,再加上沿路上設的四個解說點認識現場植物。民眾聚精會神聽植物解說,小朋友們在父的陪同下開心的參與闖關遊戲。


植物記憶牌大挑戰:翻過的植物你還記得在那嗎?


葉子九宮格連線:走,我們去附近找圖上的植物,連成一線就過關了。


解說員告訴民眾小花蔓澤蘭的生長方式,及對台灣生態的影響,進而了解移除的必要。

活動進行一小時後雨神來搗亂,剛開始大家高昂的興致没被雨神打敗,撐著穿上雨衣,活動繼續。



下雨也擋不位聽解說的求知欲。看,老天爺賞賜給認真學生的禮物陸蟹(解說後就放它回家)

隨著雨勢愈來愈大,只好移至解説教室繼續未完成的解說,並進行DIY活動。

燒仙草DIY,在屋外下著雨,喝一口無農藥種植的仙草及天然葛鬱金所調配成的燒仙草,真是從肚子和起來。


燒仙草DIY,虎皮蛙介紹內容成份,並請民眾辨識仙草、葛鬱金植株。



小妹妹,妳的燒仙草要放幾匙糖?

竹槍DIY,不管大人小孩,每個人專心看著眼前的目標物,手拿著自己做好的竹槍,內裝填報紙子彈,只聽Bo”一聲子彈射出,接下來是嘆息聲、歡呼聲此起彼落,就知道這遊戲多受歡迎。


竹槍DIY教學:注意看等下竹槍要鋸斷的距離。


寶貝,要這樣射,才能射中。


看!這是我們射中後拿到的禮物。

沒有在植物旁,也難不倒我們解說員,只見拿出果實、樹葉、iPad等道具加上豐富的肢體,還是可以有精彩的解說,讓聽眾們即使天公不做美,屋外濕濕搭搭的,還是聽的入迷並往前靠近iPad螢幕想看清楚。





瞧!即使在室內我們的解說仍可以很精彩。



高峰植物園內的解說教室門前的踏板已腐蝕破爛,在場勘時虎皮蛙帶回收的木架來,大家通力合作下完成新的踏板,所以…場地借荒野協會辦活動還能免費幇你修理喔。

志工們站一整天,被雨淋濕的衣服濕了又乾,看到到參加者熱烈的參與活動並提問的舉動,就覺得傳遞保護自然環境的訊息有做到,大夥兒從六月開始備、場勘、備料的辛苦疲勞此時都一掃而空。

參與活動工作人員

召集人:虎皮蛙
解說員:文瑛、天石、碧梅、檸檬、露、海東青、神木、宛儒、宛甄、紫蘇、瑞月、玫瑰、寶珠、鳳蝶、大捲尾

沒有留言:

張貼留言