2018年7月28日 星期六

【工作假期】南寮斑腿樹蛙移除/赤頸鶴



圖、文:赤頸鶴


在南寮運動公園,斑腿樹蛙的移除工作已經進行了12次之多,除了3/3第一次抓到的數量最多,有23隻,後來的5-6隻,到最近幾次只剩下2-3隻,斑腿樹蛙繁殖的高峰期應該已經到了尾聲。這幾次我們集中在青青草原清除,不知道南寮這裡的斑腿樹蛙會不會因此有了喘息的機會。

溫度30度C,相對濕度89%,聽說今天吹的是西北風,可是我覺得應該又是令青蛙不愛叫的南風。各地前來協助清除斑腿樹蛙的志工,都提早來到了集合的地點,有遠從台北的、中壢的,也有桃園親子團的夥伴,還有護蛙班的夥伴—小黑、山茶花和婉祺,感謝大家一起來協助清除斑腿樹蛙。


仔細聽領隊的說明,千萬不可以錯殺了布氏樹蛙。布氏樹蛙和斑腿樹蛙雖然長得像雙胞胎,還是有很多不一樣的地方。


大家來找碴,猜猜看格子裡的是布氏樹蛙還是斑腿樹蛙什麼是黑底白點什麼是白底網紋



除了學會如何分辨牠們,還要知道斑腿樹蛙的卵泡是怎麼形成,可以在哪裡發現?請問領隊,斑腿樹蛙和布氏樹蛙的卵泡都是淡黃色的,要怎麼分辨 「不好意思,等領隊孵出來,再告訴你


每一位志工小朋友都很好奇,認真的在學習,反應好,學習能力很強,平常也是在野外到處跑的。


不知道怎麼回事,今天所有的斑腿樹蛙好像都躲起來了,不僅看不到身影,連個聲音都聽不見,平常在稻田邊的水塘,總是可以聽到水塘的另一邊蛙聲不斷。志工們真的辛苦了,從A區走到E區,原以為這裡可以看到牠們,沒想到還是撲了空,還好志工們都很貼心,志工們覺得應該是除斑的成效太好了,沒看到也是好事。




今天活動終於結束了,大家一起拍張相留念吧。雖然沒看見斑腿樹蛙,但是看見了蜘蛛、非洲大鍋牛、蜥蜴及許許多多的夜間生物,也是一個不錯的夜觀經驗。

沒有留言:

張貼留言