2018年8月25日 星期六

【工作假期】南寮斑腿樹蛙移除/小黑


圖、文:陳佳琪 (小)
活動地點:香山青青草原
參與志工:山茶、銀杏、小黑、民眾三人

連續幾天下雨,這天也沒例外。荒野志工一向是風雨無阻,我們撐著傘在雨中等待民眾。最後有兩位國中生,不畏風雨前來,開車的爸爸最後也投入除斑行列,實在太棒啦!

向民眾解說為什麼要清除斑腿樹蛙後,我們就開始第一次的雨中除斑,心中十分忐忑。前往生態池的路上,一堆黑框跑出來看雨,生態池更是滿滿熱鬧的小雨蛙喧鬧聲。斑腿是否喜歡雨天呢?



先繞著生態池尋找斑腿蹤跡,池邊短草有割除的痕跡,平時喜歡停在短草葉的小斑腿不復見,不知道是因為割草還是下雨,數量少很多。再來走到矮牆姑婆芋叢,我們發現好些成蛙,原來都到這裡躲雨啦!三位民眾眼見斑蛙,也伸出援手,一同擒蛙。

今天感覺到媽媽生的手很不夠用耶,要撐雨傘、拿手電筒、拿溪網、抓斑腿。靠著志工與民眾攜手團隊合作,我們總計移除了21隻斑腿樹蛙,成績相當不錯喔!


最後也向風雨無阻的志工及民眾致上謝意!

沒有留言:

張貼留言