2018年8月8日 星期三

【油羅田】暑期打工換宿/李佾珊


文:李佾珊


打工換宿本以為是我一個遙不可及的夢想,然而卻在油羅田這裡跨出了這一步,實現了長久以來的願望。雖然時間並不長,但在這裡短短的幾天裡,相遇的人事物卻足以讓我感動許久。


全家福合照

來到這裡,親自參與農耕後,才能領悟農夫的辛苦。除了要忍受大太陽的曝曬,全身要包得密不通風,還得要任由蟲子的叮咬,如此才能換來稻物的收成。這樣的辛勞使現在的我,更加去珍惜餐桌上的每道食物。

而在油羅田動植物生態也是十分的豐沛,田裡各式的花草,讓大自然頓時間成為了課堂外的老師,引領著我認識它們的樣貌、芳香,及觸感。溪裡的生態更是不遑多讓,小魚與青蛙都是平常所能想像的到的住戶,這裡的溪流裡可竟然還充斥著許多蝦子及螃蟹,使長期居住在都市圈的我,不免為此感到十分新奇呢!

「人是旅途上最美麗的風景」,是我在這次的打工換宿之中,感觸最深之處。不僅僅是荒野協會的各位大哥大姐們,為了理念不辭辛勞地灌溉油羅田這片土地,還因此認識到一位鐵漢柔情的廚師大哥及一位年紀小卻擁有自己人生規劃的妹妹,除了享受與他們一起務農及遊玩的時光,重要的是從他們的身上能學習到對生活的態度與價值觀,我想這才是我為此而來的原因,也不免另我期盼著下次能再次探訪美麗難忘的油羅田!

人生中第一次煎蛋

沒有留言:

張貼留言